Translate

среда, 27 февраля 2008 г.

Горно-Алтайску 80 лет!















Сегодня Горно-Алтайску исполняется 80 лет
! Этот юбилей особенно приятен потому, что наш город вырос, стал современным и комфортным. В нем в сочетании с природной красотой есть все необходимое для жизни и гармоничного развития. Театр, рестораны, боулинг, интернеткафе - все это призвано обогатить и разнообразить досуг жителей города.
А ведь давным-давно еще в каменном веке, довольствуясь лишь мягким климатом и пищей, в изобилии обитавшей на благодатных горных склонах, на этом же самом месте жили древние люди. А потом спустя тысячелетия в 1830г. в долине р.Майма появились русские миссионеры во главе с отцом Макарием (М.Я.Глухаревым). В 1838г. в с.Улала (так назывался будущий Горно-Алтайск до 1928г.) была открыта первая в Горном Алтае мужская школа и только через 30 лет вторая - женская. Одновременно с миссионерами в Улале появились бийские купцы. Они начали строить в селе купеческие лавки, приемные пункты скупщиков скота, пушнины, кедрового ореха. В 1922г. с.Улала стало центром Ойротской автономной области. Село стремительно росло. В нем появлялись новые дома, магазины, школы… В 1924г. по инициативе А.В.Анохина был создан краеведческий музей. А через несколько лет открылся Национальный театр. С 1928г. с.Улала получило статус города, через четыре года Улалу переименовали в Ойрот-Тура. С 1948г. Ойрот-Тура стал называться Горно-Алтайск.
Все время город, как живой организм, стремился к развитию. Он рос по всем направлениям. Занимал большую площадь, росла численность населения, росла и культура города. Сколько интересных талантливых людей: писателей, художников, скульпторов родилось в его недрах. Всем известны М.Чорос-Гуркин, С. Каташ, Э. Палкин, Б.Укачин… Это лишь часть имен через свое творчество, воспевших Родную землю.

Дальнейшего роста и процветания тебе и твоим жителям, самый лучший город!


Комментариев нет: