Translate

вторник, 15 апреля 2008 г.

Счастье


Ромашки – такие хрупкие трогательные цветы...

Она стояла и, широко распахнув глаза, смотрела на бескрайнее, бесконечное поле. Никогда еще не видела такого огромного количества желто-белых цветов. Огромные руки легко подхватили ее и закружили высоко над землей. Ромашковый букет вылетел из рук и белые головки на тоненьких стебельках падали в причудливом беспорядке. А она летела. Белые облака – медведи, киты и даже одноухий заяц, проносились над головой в веселом хороводе. Она точно знала, что это настоящее счастье.
А вечером на веранде, затянутой с трех сторон вьюном с красными и синими цветами, он читал ей «Алису в стране чудес» и «Карлсона, который живет на крыше». Папа – самый главный человек в ее маленькой детской жизни.
Утро разбудило частой барабанной дробью. Конечно же, это отряд маленьких деревянных солдатиков марширует перед важным толстым генералом. Да, а в стороне хихикают стройные дамы, прикрывая ротики маленькими платочками. А может это сотни белых зайцев сидят на зеленой поляне и барабанят лапками по сотням пеньков. Все, что угодно, только не дождь, ведь тогда не будет веселых прыжков через тощий ручей в саду и катания на соседской лошади… А сейчас папа работает. Он заперся в кабинете, сидит за огромным столом и быстро водит карандашом по белой бумаге. Но ничего, можно поваляться в кровати, делая вид, что крепко спишь, и тогда никто не заставит одеваться и не придется слоняться под дверью кабинета и ждать долго-долго, когда же появиться папа. Громко скрипнула дверь кабинета, значит можно выскакивать из теплой постели и мчаться во весь дух и он, обязательно раскинет свои длиннющие руки и поймает, а потом обнимет крепко-крепко…
Последний день в университете. Торжественное вручение дипломов. Торжественные лица окружающих. Она уже взрослая, а он работает и, конечно, не приедет. Много дел. Срочная командировка от редакции на Запад и рукопись не окончена. Не вырвется. Пустота. Незнакомые руки протягивают диплом. Все поздравляют. Радости нет. И вдруг огромный букет ромашек и папина улыбка. Он все-таки вырвался, и - вот оно счастье!
Работа, родной муж, любимый маленький человечек. Снова «Карлсон» на ночь. Тихая радость оттого, что здесь есть они и где-то там - он. Пусть в другом городе, он сидит за огромным столом и, склонившись над ним, быстро водит карандашом по белой бумаге. Звонок в дверь. Телеграмма. Пустота. Боль. Бесконечное одиночество.
Бескрайнее поле. Рядом две дорогие фигурки. Они бегают в ромашковых зарослях и два громких смеха смешиваются как когда-то в детстве. Только небо синее-синее без облаков. И вдруг огромные руки обхватили. А маленькие кулачки сжимают нежные ромашковые стебельки.

-Мама, не плачь.

…Вот оно счастье.

14.04.2008

Комментариев нет: