Translate

вторник, 6 мая 2008 г.

Этот День победы.

В наш век демократических свобод слова и вероисповедания так увеличилось число праздников, что просто голова идет кругом. Я для себя лично из всей массы советских, христианских, российских, мировых праздников выделяю несколько, которые действительно приносят в душу ощущение радости и светлого настроения. Праздник в Википедии – свободной энциклопедии – определяется как «день, в который по традиции принято радостно проводить время, устраивать церемонии, застолья, вечеринки». Перебрав в уме все праздники, понимаю, что истинных-то совсем немного. Для меня – это, конечно же, Новый год. С детства любимый запах мороза, ели и подарков :) Еще, обязательно 8 марта, когда поздравляю маму, бабушку, подруг и всех любимых женщин. Следующий – 23 февраля. А как же, ведь папа, дедушка, брат – тоже не должны остаться обделенными. В этом году я открыла для себя еще один праздник, к которому раньше была равнодушна – это Пасха. Хотя с детства мама и бабушка традиционно пекли куличи и красили яйца, но до моего сердца этот праздник дошел, лишь сейчас. И, пожалуй, последний в моем списке, но не последний по значению – День победы.
Уже через несколько дней будет праздник, ставший хорошей традицией на всей территории России и не только России. Сколько себя помню, всегда этот день был очень торжественным «со слезами на глазах». Участники ВОВ, которых сейчас осталось очень немного, но они держатся, бодрятся и в этот день неизменно с палочками, или под руку с внуками идут на парад. Чтобы вспомнить погибших в боях, замученных в концентрационных лагерях, истерзанных голодом в тылу своих товарищей, друзей, любимых... А по большей части, чтобы в очередной раз порадоваться, насладиться и пережить этот важный день в жизни – День победы. Так или иначе, война наложила отпечаток на всех жителей нашей страны. Практически в каждой семье были отцы, братья, сыновья, ушедшие и часто не вернувшиеся с фронта. Остальные трудились в тылу. Моя бабушка рассказывала, как они стояли у станка по 18 часов, чтобы обеспечить, сражавшихся патронами. Как недоедали и не имели необходимой одежды, лишь бы у них, мерзнувших в окопах, было побольше еды и теплой одежды. А еще у меня был дедушка, он уже ушел, но для него день победы был радостью, смешанной с неподдельными мужскими слезами. Просто в суматохе послевоенных лет, кто-то взял и потерял документы, подтверждающие, что он воевал за Родину. И вот, каждый день 9 мая, когда почтальон, разносящий поздравления участникам войны проходил мимо его дома, он украдкой смахивал слезы... Тогда я была слишком маленькой, чтобы что-то понять, но теперь в этот день всегда вспоминаю его и от души поздравляю с Победой.
Может в силу того, что ВОВ была не так давно (по меркам истории), в детстве она меня очень пугала. Сейчас, конечно, страха уже нет, но есть интерес ко всему, что с этим связано. Недавно посмотрела фильм о Гитлере. Но не о самом периоде войны, а о том, что ей предшествовало. Как он шел к войне, и по каким причинам затеял это массовое уничтожение. Фильм очень интересный и, несмотря на то, что достаточно продолжительный (около трех часов) смотрится на одном дыхании. Он американский, поэтому, скорее всего, без предвзятого отношения. Судя по фильму, Адольф Гитлер был психически неуравновешенным человеком. Он винил евреев в обнищании нации, а правительство в трусости (из-за капитуляции в первой мировой войне). Будучи великолепным оратором (что было, то было) сумел убедить в своей правоте не только простых рабочих, но и интеллигенцию Германии. В итоге, когда все очнулись, было уже поздно… А еще Академия художеств. С детства Адольф стремился стать художником. Вот такая невинная мечта у будущего фюрера. Но вместо Академии он попал на фронт и участвовал в первой мировой войне. А ведь, возможно, все было бы по-другому, если бы…
Но вернусь к празднику. Итак, скоро День победы. В этот день мы будем чтить память погибших, и чествовать всех, кто еще остался с нами. Вчера видела вручение машин оставшимся победителям (начинание, конечно, благое, но, по-моему, неразумное...). А впереди неизменный парад и радость, и слезы. Я поздравлять заранее не стану, а вот пожелать ветеранам здоровья и мира никогда не рано :)

3 комментария:

eugeniashaffert комментирует...

День Победы и правда столько эмоций пробуждает! Родившись уже задолго после войны, каждое 9 мая рыдаю над фильмом "В бой идут одни старики" и песней "Этот День Победы..."

Nadeжda комментирует...
Этот комментарий был удален автором.
Nadeжda комментирует...

О, да, мне тоже очень нравится этот фильм :))