Translate

вторник, 3 июня 2008 г.

Индиана Джонс

ИНДИАНА ДЖОНС и Королевство хрустального черепа.
С некоторым трепетом шла я в кинотеатр на просмотр очередной части приключений профессора Генри Джонса. В голове вертелась мысль: «Что меня ждет: восторг или разочарование?». Зная по опыту, что не редки случаи, когда продолжения фильмов не только не становятся лучше своих предшественников, но абсолютно не дотягивают до их уровня. Взять, к примеру, «Пиратов Карибского моря» - II часть. Ее выпуск по-моему основывался только на том, чтобы по горячим следам собрать как можно больше денег с проката. Поэтому зритель не увидел ни интересного сценария, ни вразумительной игры актеров. В мастерстве последних я нисколько не сомневаюсь и могу их понять - кому хочется вкладывать все свои силы в не стоящий сценарий. Вот и получилось, что играли они в пол-ноги. В итоге, пришедшие на просмотр фильма зрители, смогли насладиться лишь лицами любимых героев.
То же самое можно сказать и о фильме «Миссия не выполнима» – III часть. Абсолютно скучный, ничего не оставляющий в душе, фильм. Том Круз – красив, да, но даже это не спасло Миссию, и в памяти он остался безумно затянутым и слащавым триквелом. Еще на память приходит последняя часть проекта про секретного агента британской разведки – знаменитого Джеймса Бонда. В этом фильме можно было смотреть только на безупречно-зрелищные трюки. А остальное, включая и нового агента 007, не производило никакого впечатления.
И вот, помня обо всех этих неубедительных продолжениях замечательных фильмов, да еще в дополнение, выслушав скептические прогнозы знакомых по поводу фильма, я с противоречивыми чувствами шла смотреть новое творение Стивена Спилберга и Джорджа Лукаса. Хотя, надо отметить, что два этих гиганта американского кинематографа просто не имеют права снять не качественное кино. Достаточно вспомнить одни только «Звездные войны» Джорджа Лукаса, на которых выросло не одно поколение мальчишек и девчонок, или «Парк Юрского периода» и «Особое мнение» Стивена Спилберга. Но ведь бывают всякие казусы... Итак, билет куплен, свет в зале погашен, даже рекламные ролики исчерпали себя и началось...
Уже с самого начала фильм порадовал своей динамикой и силой погружения в мир приключений, которые не позволяют отвлечься от сюжета ни на секунду. Фильм получился в лучших традициях Индианы Джонса. В нем есть все: и погони, и драки, и взрывы, и гробницы, и сокровища индейцев Майя, и, конечно же, любовь. Кстати, линии любви и дружбы являются сквозным мотивом всего фильма. И дают возможность авторам продолжить дальше сказания о вечном любимце подростков (и не только :) – Генри Джонсе. Не хочу раскрывать все секреты фильма, на случай, если кто-то еще не видел его, поэтому не пересказываю сюжет. Хочу отдельно сказать о Харисоне Форде. Прошло уже много лет с премьер знаменитых Звездных воин и первых частей Индианы Джонса, и ему уже далеко не тридцать лет, а он играет лихого профессора-археолога так, что даже и мысли не приходит, что он уже стар и надо бы ему занятся ролями более соответствующими его возрасту. Наверно, это и есть настоящий актерский талант.
В целом фильм меня очень порадовал, и думаю стоит его посмотреть всем любителям приключений, пока он еще идет на большом экране :)

Комментариев нет: