Translate

воскресенье, 15 июня 2008 г.

Фестиваль восточного танца.

Во всех словарях в определении слова "фестиваль" ключевым понятием является - "празднество". Праздник - радость, торжество, триумф. Фестиваль - это не соревнование, не соперничество, не выявление лучшего, а показ достигнутого, обмен опытом, радость общения. В Республике Алтай праздник наступает традиционно (вот уже третий год) в июне. На этот раз с.Майма принимало у себя участников и гостей очередного "Праздника красоты" - Фестиваля восточного танца. Два фестивальных дня буквально пролетели. И как всегда зал был переполнен почитателями красоты восточного танца.

Восток манит и влечет своей загадочностью. Он завораживает и пленяет неповторимой красотой пластичных движеий и лукавством черных глаз. Восток богат традициями. Самая известная нам - традиция восточного гостеприимства. На Востоке гость очень почитается. Если вас посетили гости, то надо их принять как можно радушнее, угостить как можно вкуснее. Жители Республики в этом году впервые встречали гостей издругих городов - ближайших соседий Горно-Алтайска - г.Бийска и г.Барнаула. Они показали свое мастерство очаровывать танцем и завораживать улыбкой в коллективных и сольных танцах.В этом году немного изменился состав хореографов, принявших участие в фестивале. К сожалению не выступали женщины из "Арабики" Евгении Байдюковой. Зато появились новые участники - коллектив Евгении Старцевой-Семеновой и коллектив Анжелы Темирхановой. И, конечно, Фестиваль не был бы таким феерическим и ярким без участия двух "профессоров" восточного танца нашего города: Натальи Гладковой и Натальи Старцевой. Они смогли донести до зрителя праздничную атмасферу Востока, искрометное обояние цыганского, гордую неприступность испанского танцев. Очень интересно было смтреть на выступление дебютантов Фестиваля танцевального коллектива Евгении Старцевой-Семеновой. Я не поклонница хип-хопа, но на ее постановку смотрела не отрываясь, даже забыла сделать снимки :)



Сколько разных стран мы узнали благодаря танцам, представленным на сцене! Ведь характер людей, живущих в том или ином месте, лучше всего раскрывается именно через традиционные танцы. И Пакистан, и Испания, и и Индия, и Ирландия, и Египет - пронеслись по сцене в волшебном свете софитов.







Большим облегчением было то, что не надо выбирать лучших, болеть за победителей. Потому что все коллективы, все участницы были очень хороши. Многие женщины уже танцевали на прошлых фестивалях. И у них очень заметен прогресс. Исчез страх сцены. Теперь у всех на лицах радость танца, ощущение своей женской красоты, наслаждение каждым движением. Хочу заметить, что это все не профессиональные танцвщицы, а обычные женщины. Хотя, нет, они особенные. Они исключительны уже тем, что несмотря на работу и семьи находят время для себя и занимаются любимым делом. Тем самым дарят радость себе и нам - зрителям.
хореограф Наталья Старцева

хореограф Наталья Гладкова

4 комментария:

Олеся комментирует...

Здорово!! действительно, очень красивое действо, судя по фотографиям!!

Nadeжda комментирует...

Не то слово :)))

Leri комментирует...

Ооооо Потрясающе!!! С удовольствием бы там побывала!!!!

Nadeжda комментирует...

У Вас есть шанс =)))