Translate

воскресенье, 14 сентября 2008 г.

Суши.

Изначально суши называли традиционный метод заготовки рыбы в Японии. Очищенные рыбные тушки укладывались слоями в бочонки, пересыпались солью и ставили под каменный гнет. Через несколько недель камни убирали, и заменяли их легкой крышкой. В таком состоянии рыбу оставляли на несколько месяцев, в течение которых она бродила и приобретала характерный (и весьма специфический) вкус.
Но в 1900 году один повар по имени Йохей решил видоизменить блюдо - он не стал подвергать рыбу процессу гниения и подал ее сырой. Новое блюдо тут же стало необычайно популярным. Впоследствии сформировались два вида приготовления суши - Kansai и Edo.
Kansai представляет собой приготовленный определенным образом рис, смешанный с другими ингредиентами. Edo же - это кусочек рыбы на маленьком комочке приправленного риса (нигиридзуси), и именно этот вид суши считается оригинальными суши, хотя на самом деле это не совсем так. У Kansai более впечатляющая история, и их сложнее готовить, нежели нигиридзуси.

Как есть суши

Определенного порядка, в котором следует есть различные виды суши, не существует. Но начинать все же лучше с кусков, обернутых водорослью нори, так как, вступив в контакт с влажным рисом, она очень быстро теряет свои хрустящие свойства. Не злоупотребляйте соевым соусом, иначе он полностью заглушит вкус риса. То же самое можно сказать о васаби и маринованном имбире.

В современных суши-барах можно заказывать к суши любые напитки, но лучше всего в процессе еды пить сакэ и зеленый чай. Сакэ употребляют подогретым и только перед едой. Во время трапезы пьют зеленый чай. Чай позволяет избавиться от послевкусия и освежить poт перед следующей порцией.

Суши можно есть двумя способами.

Способ 1

Налейте немного соевого соуса в специальное блюдечко. Возьмите суши, переверните набок и возьмите его снова так, чтобы вы могли макнуть рыбу в сою. Положите суши в рот таким образом, чтобы верхний слой оказался на языке.

Некоторые виды суши должны быть съедены без соевого соуса. Обычно один суши едят целиком. Вы можете есть суши как руками, так и палочками, женщины всегда едят суши палочками.

Способ 2

Возьмите маринованный имбирь и обмакните его в соевый соус . Пользуясь имбирем как своего рода кисточкой, размажьте соус по верхнему слою суши. Положите суши в рот таким образом, чтобы верхний слой оказался на языке.

Сашими.... Налейте немного соевого соуса в специальное блюдечко, добавьте немного васаби и тщательно размешайте. Макайте каждый кусочек сашими в соус.

Старайтесь пользоваться ножом и вилкой исключительно для европейской еды. Ложки используются только для некоторых японских блюд. Если вам подали еду в чашке, накрытой крышкой, то после того как вы поели, снова накройте чашку крышкой.

В то время, когда палочками не пользуются, их обычно кладут справа от тарелки.

После того, как вы закончили есть, положите палочки на подставку.

Чего не следует делать

  • Не следует пользоваться палочками, что­бы передать еду соседу по столу: с точки зрения японцев это очень грубое нарушение эти­кета.

  • Не принято самому подливать напитки в свой бокал.

  • Никогда не втыкать палочки в еду, особенно в рис, так делается только на похоронах, поэтому за обычным столом это совершенно неуместно и даже зловеще.

  • Не класть палочки поперек чашки.

  • Не накалывать пищу на палочки.

  • Стараться не капать соусом ни с палочек, ни с пищи.

  • Не подносить чашку или тарелку слишком близко ко рту и не сгребать в рот пищу при помощи палочек.

  • Никогда не облизывать палочки.

  • Никогда не указывать палочками на что-либо или кого-либо и не размахивать ими в воздухе.

  • Не подтягивать к себе блюда при помощи палочек.

  • Никогда не стучать палочками по чашке или тарелке с целью привлечь к себе чье-то внимание.

  • Нельзя запихивать еду в рот палочками, это некультурно.

  • Не «рисовать» палочками на столе.

  • Не зажимать две палочки в кулаке.

  • Ни под каким предлогом не закуривайте сигарет. Табачный дым не позволяет другим наслаждаться вкусом и запахом деликатных блюд, кроме того, что особенно важно, только по запаху можно определить, свежая ли рыба.

  • Соевый соус является приправой к рыбе, никогда не обмакивайте в него суши целиком.

Классический рецепт суши.

Ингредиенты:

100 г филе сырой рыбы
50 г васаби
60 г соевого соуса
для риса:
1 стакан воды
1/2 стакана риса
1,5 ст. л. уксуса
1,5 ст. л. лимонного сока
2 ст. л. сахарного песка
0,5 ч. л. соли

Способ приготовления

Рис готовится следующим образом: довести воду до кипения и всыпать в нее рис. Уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и готовить, пока не впитается вся жидкость. Смешать лимонный сок, уксус, соль и сахар. Довести до кипения, уменьшить огонь и помешивать до тех пор, пока сахар не растворится. Полить этой жидкостью рис, плотно закрыть кастрюлю крышкой и дать настояться, пока рис не впитает всю жидкость, затем остудить рис. Слепить из риса плотный продолговатый цилиндр размером 4х2 см или шарик диаметром 3 см. Кусочек сырого рыбного филе, который следует положить на рис, должен быть по размеру немного больше. Рыба должна быть сырая и свежая. Филе нужно нарезать острым ножом тонкими кусочками. Осторожно намазать хреном верхнюю сторону каждого рисового шарика и положить сверху кусочек рыбы. Разлить соевый соус по блюдцам. Красиво уложить суши на тарелки. Обмакивать каждый шарик в соевый соус. Если нет зеленого японского хрена, можно взять обычный, добавить в него немного соли, сахара, уксуса и мелко нарезанной зелени петрушки. Для приготовления суши можно брать филе свежезамороженной рыбы, только блюдо нужно съесть достаточно быстро, чтобы рыба не испортилась. При обмакивании суши в соевый соус нужно стараться коснуться соуса сначала со стороны рыбы. Если начинать со стороны риса, шарик может развалиться (если он плохо слеплен).

Приятного аппетита!

Комментариев нет: