Translate

вторник, 1 сентября 2009 г.

Заметки.

Облака.

Помните такую игру из детства, когда лежишь на траве и смотришь в небо. А там — облака. Но это только в первые несколько секунда. А потом начинается самое интересное. Облака, как по волшебству, превращаются в ... да, во что угодно! Вот крокодил, а справа летит слонёнок, а нет это уже не слонёнок, а девушка с длиной косой. А потом она расплылась и вот уже не определить, что же это? Что-то абстрактное и непонятное. Сегодня я видела как огромная, чёрная, мохнатая собака проглотила луну. Сначала она зажала её между мягкими лапами, а потом подобралась к ней поближе и заглотила луну целиком. Сразу стало темно. А потом собака стала чёрным покрывалом фокусника и вот: «сим-солобим!» - и луна снова освещает сонный город.

А ещё интересно смотреть на небо лёжа на траве, потому что это взгляд с «другого угла». А смотреть на вещи с «другого угла» очень непривычно, но безумно интересно и крайне полезно. Ведь тогда можно открыть много такого, чего не замечал раньше. Причём, это касается не только вещей, но и людей. Вот знаешь человека, кажется, целую вечность и в садик вместе ходили, и в школу, да и в университет поступили в один, только факультеты выбрали разные. И, вроде, нет в нем ничего необычного. Ведь вот он как на ладони: рыжий, стеснительный, неуклюжий. Вечно в застиранном свитере плетётся где-то в сторонке. А потом, через несколько лет в столичной газете читаешь его рассказ и понимаешь, что этот человек тебе совершенно не был знаком, что оказывается у него талант и он так чутко чувствует мир.

Как быть полностью уверенным в том, что изучил что-то на сто процентов? Чаще всего мы не знаем и четвёртой части этого "чего-то". Но это-то и прекрасно! Иначе было бы очень скучно жить.

Комментариев нет: