Translate

вторник, 8 сентября 2009 г.

Хамство - это не порок, а большое свинство!


Про общественный транспорт уже столько писалось, что тема давно перешла в разряд заезженных и банальных. Проблема общественного транспорта одна из самых наболевших проблем горожан. То автобусы плохо ходят, то цены повышаются. Но одной из самых острых проблем была и остаётся проблема общения пассажиров и контроллеров в общественном транспорте. Взаимное хамство встречается повсеместно и успело набить оскомину всем и каждому, но я рискну поднять этот вопрос снова. Тем более, что трудно промолчать, когда видишь откровенное ничем не прикрытое хамство. Причём оно имеет место быть как со стороны контроллеров, так и со стороны пассажиров. Вот два случая, свидетельствующие о нежелании идти на компромисс.

Итак, первая ситуация свидетельницей которой я стала. Лето. Жара. Обеденный час пик. Автобус забит до отказа. Раздражённые пассажиры стараются сдержать эмоции. Но есть такие женщины (скрепя сердце называю их так, потому что им больше подходит ряд других определений, но будем великодушны), которые если не испортят кому-то настроение, значит день прожит зря. И вот зашла такая женщина и встала в центре автобуса. А надо отметить, что обычно в наших автобусах открывается только передняя дверь. Но в этот раз для удобства пассажиров открывались два выхода — передний и задний. Поэтому соответственно расплачивались за проезд сразу же, едва войдя в автобус. И всех пассажиров это устраивало, но не ее. Она начала возмущаться, как же так, она не будет платить одиннадцать рублей пока не доедет до своей остановки. А плату собирала молоденькая девушка, почти еще школьница, и она не смогла ей ответить достойно (хотя, пожалуй, ее ответ и был самым достойным в данной ситуации), просто встала рядом с ней и несколько остановок стояла рядом. А упрямая пассажирка ехала, отвернувшись от нее, с лицом победителя.

А вот ещё один случай. Я не была его свидетелем, мне о нем рассказали, но от этого менее больно и противно не становится. Был праздник — День победы. В этот день традиционно поздравляют ветеранов ВОВ. Им говорят много приятных вещей, чествуют, дарят цветы, подарки... Но, оказывается, не все так радужно. Один мой знакомый в этот день оказался в автобусе, одной из остановок которого была остановка «Парк Победы». На этой остановке, как обычно 9 мая, в автобус набилось большое количество людей. Все хотели уехать поскорее. Одной из последних в автобус вошла бабушка лет восьмидесяти. Не понятно что случилось, но, похоже, у неё не оказалось денег и она стала просить контролёра, чтобы девушка позволила ей проехать несколько остановок. Та ни за что не соглашалась, даже стала ругаться и кричать, что все хотят бесплатно проехать в автобусе. Мой знакомый сидел в конце автобуса и пока разобрался в чем дело, пока протиснулся к контролёру, бабушку уже выпроводили из автобуса. В окно он увидел как она села на скамейку на остановке и плакала от такой несправедливости. Пережить войну, голод, разруху и плакать в праздничный день от унижения... Мне интересно ещё и то, почему пассажиры, стоящие рядом, не пришли на помощь старушке, неужели пожалели одиннадцать рублей?

Поражает то, что хамство стало неотъемлемой частью нашей жизни. Нахамить могут везде, особенно любят это делать служащие государственных служб. Почему нет? Ведь деваться людям некуда - все равно придут. А мы уже так привыкли к хамству, что молча стоим и смотрим, как около нас неприкрыто хамят - не нам и ладно. Просто интересно, что будет потом? Мы так же будем стоять и молча смотреть как будут кого-то убивать — не нас и ладно?


Комментариев нет: