Translate

суббота, 26 сентября 2009 г.

Мой театральный день.















Я очень люблю театр. Пожалуй, даже больше, чем кинематограф, больше, чем любой другой вид искусства. Невозможно описать удовольствие, получаемое от обмена эмоциями и состояниями с актерами на сцене. Плюс привлекает особая правдивость происходящего. Ведь в кино каждая сцена снимается в несколько дублей, потом выбираются лучшие дубли, потом происходит монтаж и таким образом мы имеем красивые картины происходящего. От этого в целом теряется сила воздействия на зрителя. А в театре нет второго дубля есть только один шанс донести до зрителя задуманное. За это благодарные зрители готовы на руках носить своих кумиров. А еще театр, как одно из древнейших зрелищ, хранит в себе многовековой опыт, проверенно воздействует на основные эмоциональные сферы человеческого существа и вот мы — зрители переживаем те же эмоции так же сильно, как и герои той или иной пьесы. Редкий фильм может похвастать таким проникновением в человеческую душу.
Пятницу прошедшей недели я посвятила театру. Так получилось. С утра пошли с сыном на детский спектакль. Это были гастроли Музыкального театра Кузбасса. Сказка «Три поросенка и Серый волк». Сказка знакома с детства, перечитана уже тысячу раз, сначала читала ее мне мама, потом - я сама, став мамой. Но постановка режиссера театра Н. Яровой смогла удивить меня хотя бы трактовкой характера Волка. Очень приятно было увидеть такого добродушного Волка, в финале согласившегося стать охранником и защитником поросят:
- А от кого я вас буду защищать? - спросил Волк.
- А кого ты не боишься?
- Лягушек.
- Ну вот и защищай от лягушек!

А забавные поросята в розовых костюмах заставляли смеяться на протяжении всего спектакля. Дети очень оценили кирпич, упавший на голову незадачливого Волка. А «Домик-бочка» одного из поросят привел их просто в восторг. Вообще дети самые благодарные и самые трудные зрители, они не скрывают своих эмоций, поэтому не могут сидеть и молча следить за происходящим на сцене. На протяжении всего спектакля, сопереживая персонажам, они вскакивали со своих мест, кричали, чтобы помочь в тех или иных ситуациях. Спектакль прошел «на ура»!













А вечер я посвятила своему приобщению ко взрослому театральному искусству и отправилась на спектакль в жанре «комедия-скандал» - Г.Геловани и Гр. Спектор «Прости мои капризы». Спектакль очень смешной в своей абсурдности. Это закулисная история одного французского театра. Любовь, ревность, интриги, лицемерие, подхалимаж, насмешки — это лишь небольшой перечень граней пьесы. Все как в жизни, только гораздо виднее в силу маленькой площадки и больших эмоций. Но самое яркое впечатление на меня произвело искусное вплетение в канву спектакля французских песен. Хорошо знакомые композиции Джо Дассена, Эдит Пиаф и других французских исполнителей звучали чисто, со вкусом, а главное - с душой. Три часа пролетели незаметно. «Если зритель кашляет, значит пьеса провалилась» - так сказал один из героев спектакля. В этот вечер из зала раздавались лишь смех и аплодисменты.














Когда встречаешь что-то действительно качественное и трогательное, хочется как можно больше узнать об этом и рассказать всем о своей «находке». Так вот для меня «Музыкальный театр Кузбасса им. А.Боброва» стал таким открытием. Основанный в трудное военное время 1944 года, сегодня театр имеет очень разнообразный, интересный и серьезный репертуар. В нем идут оперетты «Летучая мышь», «Мистер икс», «Фиалка Монмартра»; мюзиклы «Целуй меня, Кет», «Дон Сезар де Базан», «Прелести измены» и многие другие. А еще репертуар театра составляют оперы «Пиковая дама», «Паяцы», «Евгений Онегин». Опера П.И. Чайковского «Пиковая дама» была поставлена в 2001 году совместно с германской постановочной группой. В наш город театр приезжает второй год подряд. В этом сезоне зрители Горно-Алтайска посмотрели два спектакля - «Прелести измены» и «Прости мои капризы». А для маленьких театралов были привезены сказка-игра «Три поросенка и Серый волк» и музыкальная сказка «Суворовский солдат на выдумки богат». Завершением гастролей стал променад-концерт «Ловите счастья миг златой!». В нем прозвучали такие всем известные и любимые произведения как: дуэт из мюзикла «Юнона и Авось», трио «Нотр Дам», «Памяти Каруззо», песня из репертуара Эдит Пиаф «Я ни о чем не жалею», «O, sole mio» и многие другие, а так же фрагменты из балетных спектаклей.
Теперь театр ждут другие города. Впереди новые гастроли, другие интересные спектакли — жизнь полная творчества, музыки и зрительской любви. А в памяти горно-алтайцев надолго останутся ощущение праздника и звуки французской музыки. А от себя хочу сказать: «Спасибо за чудесный день!».



















Комментариев нет: