Translate

четверг, 8 октября 2009 г.

"Лики Древней Хакассии"

2 октября в Музеи республики Алтай им. Анохина открылась фотовыставка «Лики Древней Хакассии». На выставке представлены фотографии погребальных масок, относящиеся к Таштыкской археологической культуре, которая датируется I в. до н. э .- V в. н.э., выполненные в технике светового пера. Сами маски хранятся в Государственном Эрмитаже (г.Санкт-Петербург), в Государственном Историческом Музее и Музее культуры народов Востока (г.Москва), в Минусинском региональном краеведческом музее, в Хакасском республиканском музее и в музее Хакасского государственного университета (г.Абакан). Выставка уже экспонировалась в Хакасии, Финляндии и в городах Сибири, теперь возможность увидеть её появилась у жителей Горно-Алтайска и республики Алтай. Выставка будет работать в течении месяца.

Погребальные маски являлись неотъемлемой составляющей обряда захоронения того времени. С лица покойного снимались слепки из глины, после чего из этих слепков изготавливались портретные маски. Они были покрыты белой или красной краской, поверх которой наносился рисунок. Чаще всего на белом фоне красной краской рисовались круги, имитирующие румянец, а на лбу рисовалась спираль. На красные маски рисунок наносился чёрной краской. Маски надевались на ритуальных кукол, сделанных из кожи животных, внутрь которых зашивались мешочки с сожжёнными останками умершего. Хоронили останки умерших в кургане, обнесённом каменной оградой, внутри которой находился деревянный склеп. В погребальном помещении на полатях укладывали ритуальные куклы вместе с другими ритуальными предметами. Среди лиц, запечатлённых на масках, встречаются как ярко выраженные европеоиды и монголоиды, так и смешанный антропологический тип. Все это свидетельствует о сложной этнической ситуации в таштыкском обществе.

Выставка стала возможной благодаря Сергею Геннадьевичу Нарылкову, затратившему на её организацию помимо духовных и физических сил, немало собственных материальных средств. Сергей Геннадьевич кандидат физико-математических наук, предприниматель, меценат, человек разносторонний и ценящий свою историю. Он лично приехал из Хакассии на открытие выставки.

Рассматривая фотографии, невозможно остаться равнодушным. Это не просто снимки глиняных черепков, это целая история, уместившаяся в одной комнате. Это оставленная нам кем-то возможность проникнуть туда, куда никогда уже не вернуться и хотя бы одним глазком взглянуть на тех людей и на ту далёкую жизнь, которой жили наши предки. Даже по оставшимся частям масок можно легко восстановить в воображении облик людей, изображённых на них. Вот милая девушка с тонкими чертами лица, а вот суровый воин, а рядом толстый правитель. Все они когда-то жили под этим небом, радовались жизни, так же как мы ходили по земле, разговаривали друг с другом, о чем-то думали, быть может проливали чью-то кровь. А потом их не стало. Может их коварно убили из-за спины, или они погибли, сражаясь с врагами, а может спокойно умерли в своей постели, окружённые страдающими родственниками... Этого теперь не узнать. Сейчас от них остались лишь треснувшие посмертные маски. Они наводят на мысли о вечном, о масштабности существования в целом и о быстротечности нашей земной жизни.

3 комментария:

kobsev комментирует...

Очень интересно!
Скажите, можно ли использовать ваши фотографии и частично текст для публикации на http://www.gorno-altaisk.info/?

Nadeжda комментирует...

Я написала статью для Звезды Алтая и скорее всего ее там опубликуют, если Вас это устроет, то у меня нет возражений :) Если нужны еще фотографии, с радостью вышлю их Вам.

kobsev комментирует...

если можно - то сюда 21391@mail.ru