Translate

понедельник, 26 октября 2009 г.

Непривычное кино в Горно-Алтайске.

Все знают, что неотъемлемой принадлежностью любого большого города является кинотеатр. В Горно-Алтайске кинотеатр тоже есть. В кинотеатрах показывают как правило массовое кино. Это тоже всем известный факт. Но не каждый человек готов «поглощать» то, что предлагают производители массового кино, и вот для таких «гурманов» в каждом уважающем себя городе есть альтернативный (назовём его так) кинотеатр. Но, пожалуй, слово кинотеатр не очень хорошо отражает суть того, что представляет собой это явление. Это скорее клуб по интересам. Этакое уютное тёплое местечко, где собираются люди мыслящие и чувствующие в одном направлении. В Горно-Алтайске такого места нет. Точнее не было до недавнего времени. Но обо всем расскажу по порядку.

Несколько лет назад в нашем городе открылся новый «островок культуры» - Колледж культуры и искусства Республики Алтай. Он поставил задачей воспитывать для города, да и для всей республики культурных людей. И вот в его стенах в умы и души девушек и юношей 16 - 18 лет стали вливать живительную силу музыки, хореографии, классической литературы, живописи и всего того, что помогает расти в человеческом плане. Хочется надеяться, что все молодые люди, учащиеся и уже покинувшие стены колледжа, стали поистине культурными и разбирающимися в перипетиях искусства людьми. Но я сейчас не о том. Так вот для повышения культурного уровня своих воспитанников преподаватели организуют подопечным походы в театр (как на спектакли нашего национального театра, так и на спектакли театров гастролирующих), открывают им мир живописи и истории искусства через музейную призму (как в нашем музеи, так и в музеях других близлежащих городов), знакомят с эстрадой (опять же как в Горно-Алтайске, так и в более крупных городах). А что бы они могли сами творить и совершенствоваться, организованны в колледже и свои коллективы: хореографический ансамбль «Айлан» под руководством Е.К. Ластаевой; ансамбль народных инструментов «Шуну» - руководитель А.М. Чугулчин; оркестр народных инструментов под руководством А.М. Чугулчин; фольклорный ансамбль «Ай-Тамчы» руководит которым Н.Б. Асканакова. Вроде бы все основные ипостаси искусства охвачены и разностороннее образование студентам обеспеченно, а нет. Есть ещё кино. То самое искусство, которое продолжает является для нас «важнейшим». Ну негде в нашем городе посмотреть фильмы другие, альтернативные тем, что массой выходят в российский прокат, разве что у себя дома, но эффект-то не тот. Преподаватели колледжа совместно со студентами подумали и решились сами устранить это досадное упущение. «А почему бы нам самим не помочь себе не сделать реальностью возможность насладиться незабываемой игрой Чарли Чаплина или замечательной музыкой из мюзиклов, подобных «Мулен руж»? Их поддержало руководство и вот в стенах Колледжа культуры и искусства Республики Алтай родился клуб «Клик». И ведь преподаватели не стали жадничать, они решили, что не будет беды, если пустят они в свой клуб студентов всех учебных заведений, а не только своих воспитанников. И открыли двери для всей молодёжи, которой интересно кино вечное.

Первый показ уже состоялся в сентябре. ребята смотрели фильм "Человек с бульвара Капуцинов". Скажем прямо - зал перегружен не был. Но так на то оно и кино не для всех! Зато обсуждение в тесном кругу проходило весьма активно. Но преподаватели не теряют уверенности, что будут сторонники их затеи, что подтянутся студенты и просмотр и обсуждение фильмов будут не хуже чем на «Закрытом показе» Александра Гордона. И то что нет денег на покупку дисков тоже не пугает энтузиастов, ведь если затея понравится будет и обмен фильмами, потому что лучшим всегда хочется поделиться. Так что впереди очередная встреча любителей кино, она состоится 14 ноября в 18.00 в здании Колледжа. Приглашаются все желающие увидеть мюзикл «Роме и Джульетта». После спектакля обязателен обмен впечатлениями и обсуждение увиденного.

Комментариев нет: