Translate

суббота, 10 октября 2009 г.

"Ночной DozoR"

"Под ночными небесами
По переулкам городским
Спешит, петляя меж домами,

Ночной дозор судьбой гоним...

В руках фонарь. Идёт команда
По старым тайным лабиринтам,
Сокрыта там большая правда
И будет им она открыта...»

- это строки из стихотворения Дмитрия Мерзлякова - одного из участников игры Dozor. Light в Горно-Алтайске. Что такое Dozor? По мнению участников, Dozor — это море драйва, это скорость, куча положительных эмоций, напряжение «серых клеточек» (как сказал бы знаменитый сыщик Эркюль Пуаро), плюс общение и знакомство с новыми друзьями.

Вот и в Горно-Алтайск пришёл Dozor! Эта игра уже несколько лет привлекает к себе молодых и энергичных людей во всех городах России. Москва, Ярославль, Йошкар-Ола, Челябинск, Екатеринбург, Новосибирск — вот лишь часть городов, играющих ночами в следопытов. А теперь и наш город присоединился к этому списку. Игра состоит из последовательного прохождения уровней, в результате их прохождения, команда получает пароль. Он вводится на сайте игры. Если пароль верный, то команда выходит на следующее задание. В игре может участвовать любое количество команд, а в команде обычно по 4 - 5 игроков. На выполнение задания даётся 60 минут. Для удобства игроков игры проводятся в ночь с пятницы на субботу, либо с субботы на воскресенье. По окончании зачётных игр, победившая команда получает приз. 3 октября в Горно-Алтайске прошла вторая игра, под названием: «Следствие ведут колобки». Вот что рассказал Иван Дударев - один из участников - об игре, о своих впечатлениях и о ночном городе:

«О том, что игра начинается в нашем городе я узнал из социальной сети В Контакте, там на момент начала игры прошла большая рассылка приглашений в группу «DozoR.Light Горно-Алтайск» и приглашений участвовать в игре в частности. С участниками команды познакомились на Горно-Алтайском форуме, поэтому, наверно, мы и решили назвать команду «+1». На форумах значок «+1» — это знак уважения и одобрения. И вот мы участвуем в игре уже второй раз. Первая игра была ознакомительная, задания не отличались особенной трудностью, главное было научиться играть. Эта игра являлась второй по счету, но первой зачётной игрой. Она отличалась от первой большей активностью, более сложными заданиями и большим драйвом. Мы два задания вообще не сняли. Но труднее всего нам пришлось, когда команда попала в форс-мажорную ситуацию. У нас во время выполнения задания прокололось колесо. Пока водитель и капитан, обзвонив всех знакомых, среди ночи искали колесо, я ещё с одним членом команды побежал на локацию выполнять задание. В итоге колесо нам одолжили совершенно незнакомые люди, за что им огромное спасибо. А вот у команды «Реактивные санки» сломался ноутбук и им пришлось каждый раз по выполнению задания звонить организатору, чтобы он ввёл за них код и сказал следующее задание. Конечно, не обошлось и без смешных моментов. Одним из самых весёлых эпизодов игры был момент, когда несколько команд (а всего в игре участвовало 24 команды) искали коды возле кафе «Арлекино», где нетрезвые посетители, заинтересовавшись происходящим, спрашивали, что мы ищем и предлагали помощь. Пришлось сказать, что мы ищем котёнка (Иван смеётся).

Очень важно в этой игре хорошо знать город и достаточно быстро передвигаться, но важнее, пожалуй, быстрее разгадать локацию. В прошедшей игре на улицу Красногвардейская (там был спрятан код) мы добрались первыми, но так и не смогли найти код. А в первой игре мы, например, не знали где находится бар «Сова» и звонили в такси, где нам и подсказали его расположение. Так что надо не только быстро разгадать задание, но и найти место, указанное в нем, применив логику и смекалку. А вообще в игре можно пользоваться всем, чем угодно и телефонами, и картой города, и компьютером, и подсказками друзей. Теперь мы ждём новую игру, в которой обязательно будем участвовать».

Пообщавшись и с другими участниками игры, мне стало понятно, что здесь как и в любом деле, в котором участвует больше одного человека, мнения не одинаковы. Для кого-то эмоции лишь положительные, а кому-то ничего не нравится. Что ж - каждому своё. Как будет развиваться Dozor в нашем городе покажет время. Пока впереди третья игра, а значит снова участников ожидает море драйва и куча эмоций. Удачи вам, дозоровцы!

Комментариев нет: