Translate

четверг, 25 февраля 2010 г.

Феномен The Beatles

Я уверена, каждый знает, ну или хотя бы краем уха слышал о легендарной группе всех времён и народов (думаю, что здесь, как никогда, уместно это выражение), я сейчас говорю о The Beatles. В своё время они произвели грандиозный переворот не только в музыкальном мире, но и в умах и сердцах жителей Туманного Альбиона, да и, пожалуй, всего мира. Борис Гребенщиков в книге «Аэростат» очень лаконично и точно описал природу повального увлечения этой группой.
«Пожалуй, расскажу вам сказку» - так начинает повествование о Beatles Гребенщиков. И дальше: «В одном провинциальном грязно-сером городе жили-были совсем юные мальчики, и получилось так, что они полюбили музыку и сошлись вместе, чтобы её играть… Сначала они пели чужие песни, потом начали писать сами, беря за образец то, что играли раньше. Но время от времени в их песнях вдруг появлялись строчки как бы совсем из другого текста, малопонятные в контексте поп-музыки:
Есть место, куда я могу уйти, когда мне плохо,-
Это мой ум, и там не существует времени…
Во всём же остальном они были такими же, как все; просто отличались от всех своих коллег одним – в них было столько музыки, что не осталось места цинизму…
Количество любви и силы, вложенное ими в музыку, сделало её нужной всем и каждому. Они стали известны по всей земле, и маленькие дети во всех концах планеты, не понимавшие, что происходит, чувствовали: вот это - самое главное.
Происходило же, как ни странно, вот что. Со времён И. С. Баха из европейской музыки начало уходить понятие Божественного, и, хотя композиторы продолжали писать церковную музыку, для большинства людей Бог из реальности жизни превратился в философскую концепцию. Однако Бог напоминает о себе, когда (как сказано в древних книгах) «в понимании истины возникают противоречия и люди начинают склоняться к материализму». И требуется напомнить нам о том, для чего мы живём на Земле. Но почему каждый раз это происходит вот именно таким образом, а не как-нибудь иначе – как тут ответить?
Музыка наших героев становилась всё более популярна, со всего мира к ним стекалась энергия и любовь, и – как в фильме «Звёздные войны» - на них снизошло что-то, что стало безошибочно направлять их. Они стали петь как «имеющие силу»:
Скажи слово – и ты будешь свободен,
Скажи слово – и ты станешь, как я,
Скажи слово, о котором я думаю,
Оно тонко, как солнечный свет,
Разве ты не знаешь: это слово «любовь»
И это была уже совсем не та любовь, о которой они пели поначалу.
Но чтобы сказать о том, что больше и выше слова, необходимо было изобрести новую формулу музыки, петь по-другому, играть по-другому, работать с другими, никем доселе не слыханными звуками. Они начали заниматься этим, и перед ними открылось новое пространство, а Сила поддерживала их и позволяла подниматься всё выше и уходить всё глубже.
К 1966 году они оказались самой популярной и самой экспериментальной музыкальной группой на земле. Фантастическое чувство – как будто летишь на гребне волны; воистину, «так играют молодые боги». И наши герои были не одиноки – вслед им поднялось цунами, изменив музыку и настрой всего XX века…
Наступил момент пика, высшая точка, когда их песню услышала самая большая аудитория, когда-либо собиравшаяся за историю человечества. Если хочешь сказать то, зачем ты пришёл, говори сейчас. И они сказали: «All You Need Is Love» (Всё, что тебе надо - Любовь).
Но когда попадаешь на вершину, куда идти дальше?
После прилива всегда наступает отлив; песни начинали становиться всё более элегичны и отстранённы; что ты можешь сказать, когда видишь, что задача выполнена, поезд перешёл на другие рельсы и стрелочнику пора уходить?
Потом, когда всё кончилось и герои нашей истории разошлись по своим дорогам, каждый говорил журналистам, что рад наконец-то избавиться от тяжкого груза, - и молча, про себя сожалел о том, что всё это кончилось.
В конце самой последней песни, которую они записали для своего самого последнего альбома, они подытожили:
И в конце Любовь, которую ты принимаешь,
Равна любви, которую ты создаешь.
Вот такая сказка. Но сказка эта совсем не печальная.
Сказанное стало частью генетического кода человечества и остаётся с нами. Их музыка изменила жизнь на земле. И с тех пор двери вновь открыты, и, чтобы войти в них, нужно только захотеть.
И – «я не знаю, почему ты говоришь: «До свидания», Я говорю: «Здравствуй»».
Ну что ещё сказать? Если и сейчас музыка The Beatles не потеряла своей привлекательности и её слушают, значит действительно ей не страшно время и это то самое «настоящее», что на века.

Комментариев нет: