Translate

понедельник, 8 февраля 2010 г.

Открытие выставки


На прошлой неделе состоялось открытие выставки горно-алтайского художника Алексея Дмитриева. Хочу немного написать об этом достаточно важном событии для нашего городка, как говорится «лучше поздно, чем никогда».
На первых минутах открытия, меня поразило обилие представителей местных СМИ. Что не говори, а приятным сюрпризом стало столь глобальное внимание печатных и Интернет-изданий, к творчеству художника, не согласно директиве, а удовольствия ради.
На выставке нет обычных пейзажей, натюрмортов и портретов.., картины необычны и притягательны. Они цепляют не привычным изыском композиций или красотой видов, а чем-то невидимым лишь слегка ощутимым на уровне подсознания, внутреннего чутья. Если замереть перед ними и не думать, а раскрыть своё сердце (простите за банальность, но по-другому никак), лишь тогда можно почувствовать то, что хотел сказать художник. А точнее, что вы захотели или смогли увидеть. А ещё интересно смотреть на них и пытаться отгадать в хитросплетении линий сюжет сначала невидимый, но со временем проступающий как сквозь строки произведения появляется его смысл...
Я безмолвно застыну
В зыбком облаке света.
Моё сердце - пустыня,
Где находят ответы.
Стану светлым и чистым
От страстей и желаний,
От навязчивых мыслей,
От бесцельных метаний.
В раскалённом молчании
Обжигающе - ново
Открываются тайны,
И рождается слово.
Эти строки, написаны бийской поэтессой Юлианой Молчановой. Стихи принадлежат лишь тем картинам, которые вызвали отклик в её душе, заставив излить чувства на бумаге. Особенное очарование заключается в том, что они написаны «от руки», а не напечатаны на компьютере, что лишь подчёркивает их первобытность и сочетание с творениями Алексея Дмитриева.
Хочу отметить и особенную благожелательную атмосферу происходящего. Не знаю, причиной тому тёплые цвета, преобладающие на холстах или по-доброму настроенные зрители, но было так хорошо, что хочется прийти ещё раз, чтобы открыть для себя другие грани этих произведений.
Выставка продлится до 2 марта.

2 комментария:

vognyana комментирует...

Выставка привлекла даже людей в сане))

Nadeжda комментирует...

Выставка привлекла ВСЕХ! =)