Translate

понедельник, 22 марта 2010 г.

Обилие цвета в одном зале

11 марта в Детской художественной школе открылась выставка «Серебряная капель». На ней представлены: живопись, графика и керамика мастеров Горного Алтая. Работы Елены Корчугановой, Татьяны Саяпиной, Евгения Бучнева, Родиона Зиновьева, Леонида Сафронова, Светланы Козловцевой, Николая Чепокова, Марины Туровой и других художников можно посмотреть в течение месяца в выставочном зале школы.
За окном - долгожданная, пока что едва зарождающаяся весна. Снег потихоньку сползает с крыш и заборов, распластываясь под ногами мокрыми кляксами луж. Горожане, уже давно уставшие от монотонного пейзажа без ярких красок, жаждут цвета…
Открытие выставки проходило в тёплый весенний день. На ней помимо гостей присутствовали и авторы. Это событие уже давно стало традицией. Ещё с девяностых годов регулярно после зимних морозов жители Горно-Алтайска имеют возможность полюбоваться на солнечные работы, которые как будто «зазывают» к нам весну. В этом году в «Серебряной капели» приняли участие 18 человек, среди них есть и корифеи, и начинающие художники.
На мой взгляд, поэзия лучше любого другого вида искусства сочетается с картинами: дополняет их, подчёркивает нюансы... На открытии выставки звучали стихи на тему весны и искусства, прочтённые поэтом и художником Алексеем Гаевым:
На холст ложится краски слой,
В любви и ласке

Здесь тело женщины нагой

Творит Веласкес.
Есть инквизиции запрет,
Но чем он строже,
Тем ослепительнее свет
Той, что на ложе…
Венера в зеркало глядит -
В его прохладу.
И с прелестью всех женщин слит
Сок её взгляда.
Весеннее настроение, даже у отъявленных скептиков, я уверена, возникнет сразу же, как только они переступят порог художественной школы. Потому что первое, к чему невольно приковывается взгляд - целая стена с замечательными весенне-летними сюжетами. Одни из них подхватывают воображение и уносят его по талой речной воде к неизвестности, другие ослепляют букетом огненных цветов, третьи завораживают нежным лунным сиянием…
Все работы интересны и уникальны по-своему, но каждая из них наполнена светом и теплом, поэтому выставка не оставляет равнодушным и дарит хорошее настроение.

Комментариев нет: