Translate

четверг, 19 августа 2010 г.

Улыбайтесь, господа!

Вы никогда не задумывались над тем, почему мы так редко улыбаемся на улице? Просто так, без причины - случайным прохожим… Идя в компании или вдвоем, можем позволить себе не только улыбку, но даже смех, а вот если человек один, он весь как будто закуклен в непроницаемый кокон серьезности, а иногда и надменности, реже - внутреннего спокойствия. Вспомните, что говорил по этому поводу неунывающий путешественник Мюнхгаузен:
« Умное лицо - это еще не признак ума, господа! Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа! Улыбайтесь!»

"От улыбки станет всем светлей!"
Почему так невероятно трудно перешагнуть невидимую черту? Потому, что в соответствии с русской пословицей «улыбка и смех без причины - признак дурачины»? Или здесь что-то более глубокое? Вот как отвечает на этот вопрос культуролог Е.И. Волкова:«Общество многие годы находилось под строгим идеологическим контролем, который не допускал критики режима, а следовательно, не терпел и шутки в адрес властей. Люди не доверяли друг другу в советское время, потому что многие из них доносили на коллег и друзей, и риск быть обвиненным в неблагонадежности был очень велик.
Настороженность сковывала поведение людей, а желание показать преданность партии настраивало на серьезный лад. Кроме политических и социальных причин, наложивших печать серьезности, подозрительности и страдания на лица русских, есть причины, уходящие в глубину истории и культуры. Русское православие особо почитает труды святых отцов Церкви первых восьми веков христианства. Они предупреждали, что смех — это орудие дьявола, который соблазняет людей, а затем смеется над ними. Церковь в Средние века преследовала народную смеховую культуру, бродячих актеров и ярмарочных скоморохов. Лик Богородицы на русской иконе полон скорби и любви: Божья Матерь сострадает людям и плачет об их грехах. Все это прямо и косвенно повлияло на русский национальный характер».
Вот как все серьезно. Наверное, это уже прописано в нашем генетическом коде: «Смеяться нельзя!». Да и о каком смехе может идти речь в стране, которая за один прошедший век пережила столько войн и сменила несколько политических режимов?


Долой сомнения и страхи!
Мы зачастую больше всего на свете боимся показаться кому-то смешными, слишком сильно оглядываясь на мнение совершенно незнакомых людей, как на единственно верное и что-то значащее априори. А если вдуматься: какая разница, что скажет сплетница тетя Глаша своей подруге - не меньшей, в общем-то, сплетнице тете Зине? Но бывают ситуации, когда, чтобы не упасть в грязь лицом, нужно самому посмеяться над собой и тогда (честное слово!) размер неприятности уменьшается минимум в два раза.
Для примера обратимся опять-таки к классике русской литературы - неустаревающему трактату о жизни «Ходжа Насреддин» Леонида Соловьева. Если вы его еще не читали, обязательно прочтите - несомненно, получите большое удовольствие. Так вот, там есть момент, когда героя сбросил с себя строптивый осёл, на котором он путешествовал. Ходжа собрался уже задать сильнейшую трепку четвероногому нахалу, но вместо этого, заметив, что за ним наблюдают, как истинный мудрец начал смеяться над нелепостью ситуации, тем самым вызвав добрые отклики невольных зрителей. К чему это привело, вы знаете сами, но суть в том, что после такого поведения у всех остались только положительные эмоции.
Вывод напрашивается сам собой: не бойтесь улыбаться, смеяться, дарить хорошее настроение всем вокруг. Ведь истину «что человек совершает, ему воздается вдвойне» еще никто не отменял.

Комментариев нет: