Translate

суббота, 30 октября 2010 г.

Пушистое счастье

Рассказ

Томочка Щепетилова работала в магазине игрушек. Рабочий день начинался в десять часов утра и заканчивался в восемь вечера и так каждый день, кроме воскресенья. Обеденный перерыв составлял всего час - с 13.00 до 14.00, и потому перекусывала она прямо там на рабочем месте, спрятав йогурт и булочку под прилавок и воровато оглядываясь на покупателей. Почему воровато? Да просто с детства мама настаивала на том, что некрасиво девушке есть на улице и в людных местах, за исключением кафе и ресторанов. До сих пор приходилось соответствовать.
Всё в её жизни было отлажено и расставлено по своим местам, но в последнее время чего-то стало не хватать. Может, причиной всему была весна, внезапно навалившаяся на город душной дневной жарой и опьяняющей вечерней свежестью? Вдруг не захотелось возвращаться в пустую квартиру, жевать вчерашние котлеты, запивая их вчерашним же компотом. Она решила, что пора что-то менять. Подумала было завести шашни с разведённым электриком, который периодически ремонтировал проводку в подсобном помещении магазинчика, но потом представила его стоптанные тапочки сорок четвёртого размера в своей маленькой уютной прихожей и навсегда забыла об этой затее.
Тогда-то и снизошло на неё озарение. «Конечно! Просто необходимо завести домашнего питомца» - подумала она, и в свой законный выходной отправилась на птичий рынок. Щенки были отвергнуты из-за больших хлопот с ними связанных, ведь она же целый день на работе, а с ними надо гулять, да и вообще они плохо переносят одиночество, портя от скуки обувь и мебель. Котёнок — обязательно раздерет обои в спальне, на которые Томочка потратила в прошлом году не только все отпускные, но и сам отпуск. Рыбки красивые, но скучные и не умеют внятно выражать эмоции. Перед клеткой с дощечкой, на которой золотыми буквами было написано «Lucky» она остановилась в задумчивости. Счастье в доме никогда не лишне. Под таким нужным всем и каждому предметом невозмутимо спал огромный, серый, невероятно уютный хомяк.
Интерес случайной покупательницы сразу привлёк внимание скучающей хозяйки «пушистого счастья», очевидно, весь день проведшей в бесплодных попытках пристроить хомячка. Встав рядом, та увлечённо стала нахваливать живой товар, во всём соглашаясь с потенциальной новой хозяйкой. Томочка уже отсчитывала деньги, когда заметила, что от толстого брюшка её нового питомца вдруг отвалился кусок, а потом второй и третий. Это оказались маленькие хомячки. Что было делать, не оставлять же детей сиротами? Обвинительно посмотрев на бывшую владелицу, оказавшуюся не совсем чистоплотной Томочке ничего не оставалось, как смириться с произошедшим и признать, что теперь она стала хозяйкой целой семьи хомяков.
Питомцы оказались на удивление умными. Они ходили в специально отведённое место справлять свои естественные нужды, с удовольствием ели кашу и овощи, и встречали её вечерами едва заслышав скрежет ключа. Томочка разрешала им свободно гулять по всей квартире, а они в благодарность не позволяли себе никаких вольностей. Росли хомячки не по дням, а по часам, принося радость своей хозяйке. Одно огорчало в милых существах - абсолютное отсутствие моральных принципов. Уже через три месяца по дому бегали двадцать восемь маленьких пушистых комочков. Проблема разрасталась и требовала незамедлительного решения. Чтобы не быть съеденной молодым поколением питомцев, пришлось разнести их по зоомагазинам города.
Себе она оставила только Lucky, которая каждый вечер встречала её у двери, ела овощи из её тарелки и с удовольствием смотрела с хозяйкой «Гордость и предрассудки».

Комментариев нет: