Translate

среда, 27 октября 2010 г.

Легенда о сосне

На берегу Телецкого озера в районе Яйлю, наклонившись к самой воде, растет сосна. Никто не помнит, почему так низко склонилась она в почтительном поклоне перед холодными водами, оголив гигантские корни. Однако в деревне родилась на этот счет своя легенда.

Высоко в горах росла молодая сосенка. Крепко укореняясь, тянула она свои ветви ввысь, к небу, к солнцу и радовалась жизни. Но когда поднялась она над своими подругами, то увидела далеко внизу огромное озеро - Алтын Кёль. Оно сверкало и переливалось на солнце, когда ветер играл его изумрудной прозрачной водой, манило своей красотой и зачаровывало своим величием и мощью. Захотелось сосне оказаться на берегу этого озера, чтобы любоваться им вблизи. Но корни уже были так крепко и глубоко привязаны к земле, что не давали сдвинуться с места. Поняла сосна, что ее желанию не суждено сбыться никогда. И тогда она стала посылать своих дочек - семечек к озеру с наказом передать ему за красоту и величие низкий поклон.
Далеко не все они долетели до берега озера, лишь одной удалось преодолеть этот трудный путь. Упав на берег, семечко быстро пустило свои корни в благодатную землю Алтая (где даже на камнях растут деревья). Помня наказ матери, сосенка торопилась расти и тянулась всеми ветвями к озеру.
Так и выросла она в низком и вечном поклоне, исполняя наказ матери и сама очарованная красотой и величием Алтын Кёля.

Каждая история имеет своего автора, наша - не исключение. Придумала ее коренная жительница села Яйлю Галина Альчиевна Туймешева

Комментариев нет: