Translate

понедельник, 16 мая 2011 г.

Осторожно! Клещ не дремлет!

Вот достала из закромов.На злобу дня.

Мы привыкли думать, что опасность быть заражёнными инфекциями, которые разносят клещи, существует лишь весной. Но это далеко не так. По данным Роспотребнадзора, именно на июнь приходится пик их активности. В это время самое большое количество пострадавших от маленьких паразитов попадает в больницы нашей республики.

Традиционно, как только растает снег и зазеленеет первая трава, на экранах телевизоров и страницах газет появляются призывы: «Будьте бдительны, когда отдыхаете на природе!». Мы, как обычно, смотрим, читаем и слушаем их, но мало кто по-настоящему понимает всю величину опасности. «С нами ничего не случится — уверены мы, - с кем-то - может быть, но не с нами...».
Знаем, что клещи опасны, так как являются разносчиками инфекций, некоторые из которых могут привести к тяжёлым последствиям для организма или летальному исходу. Чтобы прояснить ситуацию, мы обратились к заведующему неврологическим отделением Горно-Алтайской республиканской больницы С.Д. Бородичу:
- Чем конкретно нам угрожают клещи?
- Очень опасной инфекцией является клещевой энцефалит. Но, помимо него, есть и другие, такие, как болезнь лайма (боррелиоз), сыпной тиф, мононуклеоз и ряд других заболеваний. Иногда одна особь содержит в себе несколько инфекций сразу.
- Какая из них самая опасная?
- Клещевой энцефалит. Выделяются три основные формы: лихорадочная, менингиальная и очаговая.
Первая наиболее частая. Она может переноситься «на ногах», как обычный грипп. Такие случаи наиболее сложные для диагностики, так как нет отчетливых признаков поражения нервной системы.
Следующая форма является менингитом, вызванным вирусом клещевого энцефалита. Её диагностировать уже легче.
Самая тяжёлая - очаговая форма. При ней происходит поражение вещества головного мозга. Наиболее часто затрагиваются так называемые двигательные клетки шейного отдела спинного мозга, что приводит к парализации рук, ног, возникает их атрофия. Худший вариант - когда поражаются двигательные ядра ствола мозга. Тогда парализуются мышцы шеи или бульбарная мускулатура глотки, языка, мягкого нёба. В результате больной не может глотать пищу. Опасность в том, что в стволе головного мозга находятся центры управления дыханием и работы сердца, итогом такого поражения может стать летальный исход.
- Когда надо обращаться за помощью в больницу?
- Если вы обнаружили на теле клеща, нужно сразу пойти к врачу. Особенно потому, что в лечении вирусных заболеваний имеются некоторые нюансы. Мы имеем хорошие средства для борьбы с бактериальными инфекциями, а вот против вируса действенного средства, которое бы легко справлялось с ним, пока не найдено. Вирус - это форма нуклеиновых кислот. Клещевой энцефалит содержит РНК. Он внедряется в клетку организма и, соединяясь с собственными нуклеиновыми кислотами, продолжает продуцировать. Получается единая система. Потому поразить его, не повреждая клетку, очень сложно. Нужно успеть это сделать, пока вирусы циркулируют в крови. Лучше начать лечить раньше, но это не гарантия быстрого выздоровления.
- От чего зависит тяжесть заболевания?
- В большой мере - от личного иммунитета организма. Масса больных может переносить клещевой энцефалит «на ногах», а кому-то он грозит тяжёлой инвалидностью или даже смертью.
Несмотря на то что в городе регулярно проводятся акарицидные обработки парков (опрыскивание противоклещевым химическим составом), нет гарантии, что укуса не произойдёт.
- Что делать, если всё же обнаружил на себе присосавшегося клеща? - с таким вопросом мы обратились к главному специалисту-эксперту управления Роспотребнадзора по РА Л.Д. Щучиновой:
- Прежде всего, не стоит забывать, что опасным может оказаться и просто ползущий по голой коже клещ. Ведь самцы присасываются на короткий срок, но этого бывает достаточно, чтобы произошло заражение.
Обнаружив впившегося клеща, нужно немедленно обратиться к медику. Присосавшегося паразита легче вытащить, если приложить к нему ватку, смоченную нашатырным спиртом. Затем, захватив его пинцетом, не торопясь, выкручивающим движением следует аккуратно удалить. Ещё один способ - с помощью прочной нити (накинув и затянув у места прикрепления петлю). После удаления для профилактики энцефалита необходимо ввести иммуноглобулин. В Горно-Алтайске есть несколько пунктов, где можно это сделать: травмпункт Республиканской больницы, амбулатория и приемный покой республиканского Центра по борьбе со СПИДом (ул. Шоссейная, 23). В районах следует обратиться в ЦРБ или участковую больницу. Опасно удалять клеща самостоятельно, так как если он лопнет, его содержимое может попасть в глаза или ранку на теле - в этом случае также может произойти заражение. Такие случаи в республике имеются.
В заключение хочу сказать, что, несмотря на нашу привычку считать самыми опасными месяцами апрель и май, на самом деле самое большое количество обращений по поводу укуса клеща приходится на июнь. Так что будьте внимательны и осторожны, отдыхая на природе!
Статистика конкретна и беспощадна. Она неумолимо выдаёт сухие факты, не подкрашенные никакими эмоциями. По данным Роспотребнадзора на 9 июня 2010 г. по Республике Алтай клещами были укушены 1276 человек. Из них заболели клещевым энцефалитом 14, сыпным тифом - 34, боррелиозом - 9.
Возможно, эта статья воспримется большинством читателей как очередной манифест, который можно спокойно забыть после прочтения. Но если хотя бы одному человеку она поможет сохранить здоровье - это будет весомый результат.

Комментариев нет: