Translate

среда, 6 июля 2011 г.

Праздник в Уймонской долине

Можно считать, что начались "Родники Алтая" не 1 июля, а 30 июня с «Хоровода знакомства», когда вокруг огромного костра "встали в круг" все приехавшие в этот день гости и участники. Огонь имеющий для славянина (и многих других народов) сакральное значение снова объединил вместе русских, алтайцев, казахов, армян и многих-многих других.
Кроме творческих номеров, отражавших музыкальные и певческие традиции русского народа, гости мероприятия узнали много нового о бытовом укладе и культуре своих предков, посетив настоящие русские горницы, воссозданные участниками конкурса, и отведав традиционные угощения. Причем всем "зашедшим на огонек" предлагалось испить квасу и откушать пирожок да блинок.
В стороне от горниц на выставке-ярмарке ремесел можно было купить все, чем славятся наши мастера: от изделий из кожи и глины до изящных украшений с полудрагоценными камнями, вязаных игрушек и национальных костюмов. Все как я люблю. Я конечно, же не удержалась и теперь с удовольствием ношу деревянный кулончик с родонитом.
На спортивной площадке проходили состязания, испокон веков сопровождающие все русские праздники. Интереснее всего было смотреть на единоборства Древней Руси. Судя по внешнему виду техника очень схожа с философией айкидо. Благодаря полному контролю над своим телом и внутренним состоянием русские богатыри всегда выходили победителем даже если враг привосходил их в количественном соотношении.
Сначала мне показался интересным конкурс чтецов. Но это быстро прошло. После того как малышка лет шести прочла очень внушительных размеров поэму "Любопытный ветерок" остальные участники просто померкли, стали слишком пресными и я их покинула. Может, даже наверняка, там были и другие достойные чтецы, но, несмотря на мое скептическое отношение к детскому творчеству, только она по-настоящему тронула и осталась в душе. Девочку, кстати, зовут Валерия Стерлядева (на фото).
Продолжением праздника стало открытие выставки картин Н.К. Рериха и С.Н. Рериха, прошедшее в музее села Верх-Уймон, которую мне еще только предстоит увидеть (я надеюсь), потому что на открытии пробиться к экспозиции было невозможно, а во времени мы были ограничены.
В общем-то два фестивальных дня прошли очень клево. Побольше бы таких командировок.

P.S.
Почему праздник проходит именно в Уймонской долине? Все просто. Много-много лет назад то ли спасаясь от жестокости властей, а может в поисках Беловодья именно здесь поселились старообрядцы. До сих пор многие жители соблюдают некоторые законы своих предков. Перед поездкой я немного порылась в Инете, чтобы понять а кто это, собственно старообрядцы или киржаки, как их еще называют. В итоге суммируя информацию можно сказать, что это далеко не глупые, сильные и выносливые люди. Они не пили спиртных напитков, блюли чистоту в доме и помыслах, выполняли правила гигиены (как мы бы сейчас сказали). Благодаря этому их миновали смертельные эпидемии, выкашивающие в те далекие времена села и целые города. Они не боялись работы и потому всегда имели богатый урожай. Старообрядцы носили в себе те традиции, которые не плохо бы вспомнить и возродить нам - современным людям.

Комментариев нет: