Translate

воскресенье, 14 августа 2011 г.

Клетка - гарант безопасности

Вообще-то я не очень люблю зоопарки.
Особенно не люблю, так называемые, передвижные - те, что привозят зверей в клетках с черными толстыми прутьями на огромных машинах и, побыв на одном месте неделю, отправляются дальше колесить по миру, показывая затравленных, заморенных, измученных, когда-то диких и свободных волков, обезьян и медведей.
Зоо города Н-ска всегда повергал меня в уныние. Не потому, что он какой-то особенно плохой. Нет. Просто всегда безумно жаль тех, кто вынужден жить за решеткой, когда самой Природой предназначено ему покорять бесконечность неба, или взбираться к горным вершинам, или скользить по атлантическому льду в погоне за добычей... Ходила туда только ради сына, который всегда интересовался обитателями террариума и, стоящими прямо у входа, скульптурами динозавров. Однако пару дней назад, в очередной раз шагнув за решетчатые ворота этого приюта обездоленных, увидела все немного в другом свете.

Н-ский зоопарк занимает площадь около 60 га. В нем живут 702 вида животных (более 300 из которых занесены в различные Красные книги). Некоторые из них размножаются только в этом Зоо и в дальнейшем даже выпускаются на свободу. На многих клетках (особенно на тех, в которых содержатся большие прожорливые хищники) висят таблички с информацией о различных коммерческих организациях, содержащих их. Отличная идея на мой взгляд: одним - реклама и участие в благотворительности, другим - жизнь в относительном достатке. Как говорится и волки сыты, и овцы целы. А что ждет выдр, норок, медведей, тигров, барсов в наше время в естественной среде еще неизвестно.
Да, звери в неволе - это противоестественно, нелогично, неправильно и даже аморально, НО ведь именно здесь, как ни парадоксально, они защищены и накормлены. И ни один марал не погибнет из-за того, что какому-нибудь недочеловеку понадобились его рога, и никто не сдерет шкуру с соболя, и не застрелит гепарда ради спортивного интереса. Вот и получается: чтобы спасти окружающий мир, мы должны запереть его в клетку. Прежде всего от себя.
Первобытный оскал
Кто-то считает, что произошел от них......
Сказочный лебедь.
Сурикат. Разглядывет людей, которые разглядывают его.
Умка подрос и попал за решетку. Ему жарко и грустно. А вам?

Комментариев нет: