Translate

пятница, 26 августа 2011 г.

Приближение неизбежного

Неумолимо, даже я бы сказала с какой-то ужасающей быстротой приближается 1 сентября. Еще неделя и зазвенят по всей стране звонки, и начнется мучительная пытка знаниями.
Как-то слишком быстро пролетели летние каникулы. Чем ближе день знаний, тем больше хмурится природа. Неужели последняя неделя детской свободы будет такой траурно-дождливой? Так хочется солнышка, чтобы гулять до потемнения, бросаться мячами, прыгать через забор и радоваться, смеяться, наслаждаться!

Я все чаще думаю: "Как здорово, что мои пресловутые школьные годы давно позади, что не надо отчитываться перед каким-нибудь взрослым почему не решена задачка или отвечать на надоевший вопрос как я могла прогулять физкультуру. Не надо испытывать чувство стыда и досады стоя перед всем классом у доски и пытаясь понять какую формулу нужно подставить, чтобы решить уравнение...".
Каждый год в это время я особенно остро начинаю чувствовать свободу, ту, что присуща каждому взрослому - свободу самому делать выбор, не обращая внимания на несогласных с тобой. Можно не заниматься математикой, когда душа лежит к литературе, читать Розинера вместо Достоевского, смотреть фильм, вместо того, чтобы идти на дополнительные занятия. Как же это замечательно!!
Помню в детстве родители постоянно твердили: радуйся пока ты еще ребенок, пока можешь спокойно жить без забот и хлопот. Тогда казалось, что действительно надо этому радоваться, а то потом как навалятся все эти заботы и хлопоты, и придется что-то самостоятельно решать и с чем-то справляться без посторонней помощи. Но никто и никогда не говорил о том, что вместе с грузом взрослых забот приходит и свобода. Как бы то ни было, сколько бы не ставилось нашим государством и обществом рамок и границ, сколько бы не придумывалось запретов и не навязывалось комплексв, любой взрослый человек всегда может выбрать приемлимый для себя путь. Начиная от страны для проживания и заканчивая колбасой для бутербродов на завтрак...
Главное потом идти по выбранному пути легко и позитивно, а иначе к чему взрослеть?

Комментариев нет: