Translate

воскресенье, 28 августа 2011 г.

Встреча двух культур - алтайской и японской

В нашем затерянном между горами городке прошло интересное событие. Интересно оно прежде всего своей необычностью (ну когда еще и где можно услышать, увидеть и прочувствовать синтез двух таких несхожих мировоззрений?), а еще привлекательно яркой позитивной направленностью (об этом я расскажу ниже). Его название говорит само за себя, отражая суть происходящего: "Вечер встречи алтайской и японской культур (кто кого)".
На мероприятии не было ни одного случайного человека, отчасти благодаря стоимости входного билета равной пятистам рублям, но в основном из-за специфики происходящего. Однако все пришедшие остались очень довольны.
Страну Восходящего Солнца  представлял Канно-сан, преподаватель японского языка в  Горно-Алтайске. Он много говорил (на английском, так как не очень хорошо знает русский и совершенно не владеет алтайским) об особенностях родной страны, ее религии, а также о необходимости изучения языка, для того, чтобы хорошо понять культуру. В заключении Канно преподнес в дар японскому центру гирлянду из тысячи цветных журавликов счастья, сделанных в технике оригами. 
Алтайскую культуру представляли музыканты, актеры, спортсмены. Сначала расскажу о музыкантах. Болот Байрышев, Игорь Дмитриев, Айдар Чурупов и другие исполняли свои произведения об Алтае, срывая громкие овации зрителей. Одним из особенных моментов мероприятия стала премьера молодого музыканта, ученицы Игоря Дмитриева, Баяру Такшиной, которая только начинает композиторскую деятельность (она в этом году поступила в Новосибирскую консерваторию). Девушка исполнила произведение собственного сочинения "Листопад сакуры". Я лично во время ее игры на фоно словно на несколько минут оказалась в Японии под осыпающимся деревом, а еще вспомнила замечательное аниме "Пять сантиметров в секунду" (кстати, рекомендую всем, кто не видел).
Далее вниманию зрителей был представлен мини-спектакль "Отец вернулся" (реж. Кемене Сатунова).  Сюжет повествует о проблеме внутри одной японской семьи: любви, взаимоотношениях и умении понять и простить.
Одним  из наиболее ярких эпизодов этого вечера, без сомнения, можно назвать показательные выступления по айкидо. Это совершенно особенное боевое искусство, созданное в начале прошлого века О-сэнсэем Морихэем Уэсибой, как синтез его исследований боевых искусств, философии и религиозных убеждений. Словно настоящий волшебник, опытный сэнсей буквально одним движением руки (не касаясь соперника!) опрокидывает и обездвиживает его.   
Помимо этого всем гостям было предложено попробовать роллы, приготовленные поваром кафе Суши-Бум. А хозяйка заведения сделала небольшой экскурс в культуру приема пищи и рассказала об особенностях японских блюд. После чего все дружно сказали: "Итадакимасу" (это слово традиционно произносится перед приемом пищи и обозначает "Я принимаю (эту пищу)") и отведали вкусные рыбно-рисовые рулетики.   
Два часа пролетели незаметно. Несмотря на холодную, практически уже совсем осеннюю, погоду и пластиковые стулья (как вы догадываетесь без подогрева) мы все получили большое удовольствие от ненапряжной и даже какой-то домашней атмосферы, царившей на этом первом вечере встречи двух восточных культур.

Больше снимков можно увидеть здесь http://vkontakte.ru/club6770449