Translate

вторник, 6 сентября 2011 г.

Концерт Ак-Ай и Айхана Шинжиных

В Горно-Алтайске открылся новый концертный сезон. Можно считать его блестящим началом вчерашний концерт молодых танцоров Ак-Ай и Айхана Шинжиных. Их выступление определяется двумя словами: талантливо, профессионально.

Брат и сестра - выпускники Бурятского хореографического училища. Уехали из дома десять лет назад. За это время успели "глотнуть" настоящей балетной жизни с бесконечными репетициями, уроками, спектаклями, с ранними пробуждениями и бытовыми трудностями. Это все прозаическая подоплека того воздушного, магического, захватывающего дух представления, что  хочет видеть на сцене (и в итоге видит!) зритель.
Полтора часа вылились в настоящий отчетный концерт. Ребята показали настолько разнообразный репертуар, что приходилось только открывать рот от удивления с каждым новым выступлением. Даже я, побеседовав с ним накануне, не была готова к ТАКОМУ. Фрагменты из классических балетов в постановке М. Петипа, М. Горского органично переплетались с индийскими, монгольскими, европейскими бальными и современными танцами в постановке самих ребят, а также Айаны Шинжиной и Байрами Курдяпова. Причем  молодые  постановщики "делают" каждый танец ярко, свежо, интересно и необычно.
Артисты преподнесли публике несколько настоящих сюрпризов. Во-первых, конечно, уровень выступления поразил профессионализмом (было ощущение, что находишься не в  заштатном театре провинциального городка, а в настоящем храме искусства большого города!). Второй неожиданностью стало выступление "Алтама" в совершенно новом амплуа. Танцоры, которые в сознании горноалтайцев прочно ассоциируются с алтайским танцем, вдруг выступили в  классической индийской и современной хореографической постановках! Причем и там и там смотрелись очень органично. 
Конечно, невозможно передать словами танец, не стану даже пытаться это сделать. Те, кому стало интересно творчество молодой пары, смогут увидеть их на праздновании Дня города, который пройдет уже в эти выходные. Очень хочется, чтобы ребята показали классические номера, мне лично их было мало на прошедшем концерте.

Автор фото Ай-Тана Торбокова