Translate

среда, 21 сентября 2011 г.

Влюбись в меня, если осмелишься

"Ты в игре?"

В заголовке сегодняшнего поста название французского фильма 2003 года о самой эгоистичной и жестокой любви, которая только может быть. Режиссер картины Ян Самюэль не очень известен, на его счету всего пять фильмов. В главных ролях Гийом Кане и Марион Котийяр.

Взялась за просмотр, потому что фильм был рекомендован Кинопоиском в одном списке с "Амели".
Французское кино часто претендует на этаковость, чем и привлекает многих киноманов. Не буду судить хорошо это или плохо, расскажу только про этот отдельно взятый фильм.
"Влюбись в меня, если осмелишься " - однозначно кино не для всех, оно может на раз испортить настроение, но, несомненно, даст пищу для "серых клеточек". Некоторые критики сравнивают его с "Бойцовским клубом", только в более женском варианте.
Итак сюжет:
Маленькие мальчик и девочка (Софи и Жюльен) в непростой момент своей жизни (у него смертельно больна мама, у нее вообще непонятно, что творится в семье) начинают играть в игру "слабо - не слабо". Проходит время, они становятся взрослыми, продолжая придумывать друг для друга новые задания, которые со временем становятся все более жестокими. Это уже выглядит по меньшей мере странно. В какой-то момент Софи пытается "соскочить" и начать жить обычной жизнью, но ей это не удается. А между тем на фоне "веселой" игры походя рушатся судьбы окружающих парочку людей. (Его отец, жена и дети, ее муж - лишь ничего не значащие фигуры странной игры длиною в жизнь).
В итоге герои, опять же на "слабо" расстаются на десять лет, обзаводятся семьями, а потом... (чтобы не обламывать удовольствие от просмотра здесь останется многоточие).
Некоторые утверждают, что любовь всегда эгоистична и безжалостна. Они, посмотрев фильм, довольно улыбнуться и погладят себя по головке, за проницательность и знание человеческой психологии. Остальным также стоит посмотреть, чтобы сделать некоторые выводы.

Комментариев нет: