Translate

вторник, 20 сентября 2011 г.

"Земля снежного барса" - фестиваль в защиту ирбиса

Никто не поспорит с тем, что начинать хорошее дело трудно. Сопротивление пространства порой доходит до того, что появляется желание все бросить и всех послать, поэтому я лично восхищаюсь людьми, которым хватает сил и упорства продвинуть какое-нибудь новое дело. В прошедшие выходные в Г-А состоялся первый фестиваль в поддержку снежного барса (ирбиса), популяция которого в России составляет около 200 особей (по данным WWF).
Слово «ирбис» русские купцы-меховщики переняли у охотников в Азии ещё в XVII веке. В Туве этого зверя называли ирбиш, в Семиречье он назывался ильберс, к востоку от Алма-Аты в пограничных с Китаем районах — ирвиз. На тюркском языке — ирбиз. Это слово и прижилось в русском языке, только со временем последняя буква изменилась с «з» на «с». Из-за дорогого и красивого меха за несколько веков соседства с человеком животные оказались на грани исчезновения.
Организаторы праздника (Фонд дикой природы WWF) поставили большую и важную задачу – помочь населению осознать всю важность бережного отношения к животному, с давних пор населяющему их родную землю. Так как дети наше все (в том числе и будущее) и во многом от них зависит что станет с планетой потом через несколько десятков лет, все усилия в большей степени направлены именно на них.
С полудня и до пяти часов вечера со сцены звучала музыка, были показаны хореографические номера и театральные постановки от творческих коллективов и исполнителей из нашей республики и гостей мероприятия из Новосибирской области, Красноярского и Алтайского краев, а также Монголии, Казахстана, Киргизии. Дети и взрослые на одной сцене выступали в защиту снежного барса. Трогательным заключительным аккордом  феста стало обращение ребят к Президенту России с просьбой сделать все возможное для сохранения снежного барса. Будем надеяться, что Глава их услышит. 
В это время чуть в стороне от сцены работали экологические площадки, где можно было расписать экосумку и  за символическую плату (30 рублей) взять ее себе, поучаствовать в викторинах или позволить художникам Виктору и Наталье Павлушиным из Н-ка разрисовать ваше лицо «под снежного барса». 
Начало положено, причем хорошее начало. Для первого раза собралось около сотни участников (без зрителей), прошла интересная программа, притом, что в этот день в городе проходило еще несколько мероприятий. Надеюсь, что фестиваль будет развиваться и дальше.

PS А еще по теме: 15 сентября исполнилось 40 лет "Greenpease".

Комментариев нет: