Translate

воскресенье, 16 октября 2011 г.

Природа кистью и пером

Сегодня в автобусе, возвращаясь из Н-ка, познакомилась с художницей Дарьей Головань. Привычные "Слово за слово" кончились просмотром фотографий ее картин. Знаете, я раньше такого не видела. Очень красивые, живые пейзажи, даже компьютер не смог исказить их прелести. Даша живет в живописном Аскате (а где еще в нашей республике может жить художница?) и пишет акварелью по шёлку (!).

Ее пейзажи написаны на цветном
шёлке и выглядят как живые. Даже на фото видно как качественно работает художница: каждая березовая веточка, каждый лепесток маральника выписаны с такой тщательностью, что остаётся только удивляться терпению и мастерству художницы. Со временем я напишу о ней больше.
Вечером дома проверив электронную почту обнаружила письмо от друзей - писателей из Мульты Игоря Муханова и Алены Цами. Там был  новый цикл миниатюр Алены. Я уже писала, что очень люблю ее творчество, а сегодня живописные творения моей случайной (а может и нет) попутчицы наложились на поэтическое творчество друга и получилось очень гармоничное сочетание.   
Надеюсь, Алена не будет против, если я для иллюстрации немного процитирую "Прозрачность" (так называются. полученные мной миниатюры).
Лес расступился, открывая каменистый берег реки. Мы продолжили свое движение, отталкиваясь уже от камней, вернее от каких-то окутывающих их прозрачных подушек. Эти «подушки» хранили несколько секунд следы от наших ног, а затем разглаживались и замирали в неподвижной задумчивости.

Нас манила к себе вода. Это была не обычная вода, какую мы привыкли видеть всегда. Это была вода, которая пела… Она пела камням, тонким деревцам, растущим между ними, горам и облакам, пела нам, смотрящим восторженно на нее! От воды поднимались клубы живительной влаги, пропитывая все вокруг. Раньше мы такого не замечали. Мы только чувствовали свежесть, бродя по берегу, а теперь еще и видели ее мельчайшие прозрачные кристаллы, распространяющиеся всюду и оживляющие прозрачные двойники кустов и деревьев.

Комментариев нет: