Translate

воскресенье, 6 ноября 2011 г.

Ночная дорога


Ночь-колдунья наделяет все вокруг тайным смыслом. То, что днем был обезличенным, привычным, обыденным с наступлением темноты приобретает магический дух, превращается в сказку. Даже серая волна дороги кажется входом в новый никем не открытый мир.

Что интересного в дороге? - спросите вы, - в этом сером полотне с периодическими вкраплениями белой краски? Да ничего. Любоваться можно пейзажем вокруг. Он прекрасен! Даже самый уродливый и ничтожный - он притягателен, потому что в природе нет ничего незначительного. В каждом дереве, камне, коряге, клочке снега есть поэзия. А дорога? Она бездушна. Но только не ночью, когда ярко горят фары встречных машин и окна, стоящих на обочине домов. Что в них, в этих домах? Тайна. Кто пьёт чай, ругается, учит уроки, готовит ужин, смотрит ТВ? А может вот в этом большом красивом доме случилась беда, а в том — радость? Кто знает, чем живут люди, скрытые облаком тюля и кружев? Это как сидеть в вагоне автобуса или поезда и наблюдать за усталыми пассажирами, и догадываться по выражению лица, деталям одежды, аксессуарам кто они, зачем едут, куда спешат. Я иногда так делаю, и всегда силюсь понять насколько мои догадки близки к истине... .
Ночная дорога, бегущая через поля, города и села, напоминает «Трассу 60». Она мистическая и никогда не известно заранее, даже если куплен билет и автобус идёт строго по расписанию, куда она приведёт, заведёт, заманит, обманет - не обманет, утянет... Смотришь в глаза вспыхивающим дорожным знакам и понимаешь, что вот сейчас они живут своей жизнью, они живы и подвижны. Ночь причудливо меняет все вокруг и уже с трудом узнаешь известное и знакомое, не единожды изъезженное, извиденное, привычное.
Пробуждение от странной фантасмагории наступает с появлением впереди первых признаков города. Когда перед глазами раскидывается огромное море огней, праздник, торжество, напрочь стирая ночную магию, превращая все в обыденное, обычное, привычное, но не совсем. Ведь радостные искрящиеся гирлянды огней прекрасны своей близостью к небу и стремлением быть похожими на него. Но как же они далеки от этого. Потому что не холодны, как звезды, а полны человеческой жизнью,  теплом.  

Комментариев нет: