Translate

понедельник, 28 ноября 2011 г.

Концерт в день рождения

24 ноября в зале Детской музыкальной школы №1 состоялся концерт Игоря Дмитриева.  Ежегодно в один из последних дней осени любители  джаза, приходят поздравить музыканта с днем рождения, послушать прекрасную музыку в его исполнении и зарядиться хорошим настроением.

В этот вечер, несмотря на то, что случился он среди рабочей недели, поздравить музыканта пришли близкие люди, коллеги и почитатели его таланта. Концерт состоял из двух частей, разделённых антрактом, во время которого гости могли поздравить именинника и спокойно пообщаться друг с другом.  Первое отделение было полностью отдано классической музыке. По признанию Игоря Дмитриева изначально, продумывая программу вечера, он хотел исполнить  лишь джазовые композиции, но в знак уважения и любви к коллегам (педагогам городских музыкальных школ), которые очень любят классическую музыку включил её в программу вечера. Прозвучали: «Патетическая соната» (Людвига Ван Бетховена), три пьесы Александра Скрябина (к слову, такое сочетание композиторов очень редко встречается в одной концертной программе, но очень нравится виновнику торжества), а также «Элегия» Сергея Рахманинова. Во второй части музыкального вечера гости услышали семь джазовых композиций различных периодов. Это были пьесы Дюка Эллингтона, Фэтса Уоллера, Телониуса Монка и других.    
Привычный творческий вечер предполагает наличие не только музыки, но и моря цветов, а также долгих поздравительных речей, звучащих со сцены. Но горожане уже привыкли к тому, что Игорь Дмитриев изменил обычное течение подобных празднеств, оставляя лишь первую и вторую (по желанию слушателей) части праздника, а все поздравления носят приватный  характер и происходят по окончании концерта.
Праздничный вечер получился тёплым и очень домашним. Особенная атмосфера в зале дала возможность слушателям не просто насладиться переплетением нот и мелодий, но и отдохнуть после рабочего дня.
Если подвести творческие итоги, то, по словам музыканта, этот год принёс много интересных событий. Во-первых, два детских фестиваля. Один из них («Джаз-Парнас») проходил в конце апреля в Санкт-Петербурге. Другой - «Вторая четверть» проходил в начале ноября в Новосибирске. В нём принимали участие юные музыканты со всей России. Ещё одно яркое событие текущего года, прошедшее в столице Сибири, — проект «Победа» встречает лето». Это джазовый мини-фестиваль, который начался в одиннадцать утра и закончился в десять вечера. Все это время на улице перед кинотеатром «Победа» звучала музыка  ведущих новосибирских джазовых музыкантов, всемирно известного оркестра Толкачева, а также москвичей Александра Гуреева и Игоря Бутмана. В коротких перерывах проходили байк-шоу, выступал мим и другие. "Конечно, было много ещё и других событий, которые были по-своему интересны и важны.

Комментариев нет: