Translate

воскресенье, 26 февраля 2012 г.

Это мой город!

Я долго сомневалась стоит ли публиковать эти заметки здесь, так как они уже выходили на страницах "ЗА", но, как вы уже поняли, решение было принято в пользу "стоит". В общем ниже смотрите мои мысли и фото города, выходившие под общей рубрикой "Горно-Алтайск вчера и сегдня". 
(Некоторые статьи были умышленно изменены автором, то есть мной =)
Каждый город  похож на бабушкин сундук, в котором есть все: от старых кофточек, модных сто лет назад и случайно завалявшихся где-то на дне, до новых современных вещиц, которые с удовольствием держишь в руках, рассматриваешь, используешь по назначению. Он по-своему красив изнутри и снаружи.
Иногда внутреннее содержание не соответствует внешнему виду, но это никому не заметно. Ведь те, кто давно живет в городе, уже привыкли к его улицам, домам, жителям и плотно срослись с ними, стали их частью, а гости, приехавшие «на чуть-чуть», не успевают познать, раскусить, увидеть плюсы и минусы, нелепость и красоту.
Я люблю Горно-Алтайск с его провинциальной простотой и наивной хитринкой. Стены гор хранят покой его жителей, ночные улицы одаривают жемчугом огней, старые здания помнят события прошлых лет.   
Тем, кто разделяет эти чувства и хочет чуточку лучше узнать место, в котором живет, предлагаю прочитать этот пост.

Городской Совет народных депутатов горкомов ВЛКСМ и КПСС сегодня канул в Лету, но здание осталось стоять и превратилось в администрацию города Горно-Алтайска. Для тех, кто, как и я, уже не помнит, как расшифровываются приведенные выше аббревиатуры, поясню: ВЛКСМ - Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи, КПСС - Коммунистическая партия Советского Союза.
В 1975 году здание было достроено и стало четырехэтажным.

***
На месте сгоревшего в 1994 году кинотеатра им. М. Горького сегодня стоит торговый центр «Мария-РА» с современным однозальником. В нем, в соответствии с модой, есть попкорн, разливная пепси-кола, удобные кресла и огромный экран, на котором показывают новинки кинопроката.
Старшее поколение еще помнит, как бегали с одноклассниками в старый кинозал смотреть советские фильмы о смелых разведчиках, передовиках производства и светлой любви. Одна моя приятельница рассказала, что она чуть не родилась прямо там. Мама едва досмотрела фильм. А когда начались титры, отправилась в больницу. Через несколько часов на свет появилась она…
А я помню развалины уже сгоревшего «островка культуры», неприглядной нищенкой несколько лет стоявшие в самом центре города. Многие возражали против постройки торгового центра, а сейчас, кажется, довольны все – есть куда пойти, отдохнуть и пошопиться.  

***
В нашем маленьком городке, кажется, торговых точек больше, чем детских садов и школ вместе взятых. И в общем-то не плохо, что в нашем городке можно найти много нужных и полезных вещей. А когда-то, чтобы купить что-то стоящее для себя или своих близких нужно было вовремя узнать о том, что это стоящее «выбросили» на прилавок, затем опередить других страждущих и при этом оказаться в стандартах госзаказа (чтобы вещь подошла по размеру). Одним из мест, где делали покупки горно-алтайцы, был городской универмаг. Теперь в этом здании расположились несколько маленьких магазинчиков, в которых есть все: от ткани и бижутерии до готовых одежды и обуви.       

Комментариев нет: