Translate

среда, 28 марта 2012 г.

У каждого свой город…

(Продолжение)
У каждого свой город. Как нет одинаковых людей, так нет и однозначного восприятия одного и того же объекта. И пусть для кого-то Горно-Алтайск – это дома, дороги, деревья, люди, для меня он - живой организм с особенными поведением, привычками, настроением. Мой Горно-Алтайск днем едва шелестит асфальтом, ночью – ревет автомобильными трубами. Он то веселится праздниками, то грустит осенним дождем. Когда я иду по его улицам в эти весенние дни, вижу синее небо и склоны гор, мальчишек и девчонок на роликах и скейтах, женщин с красивыми прическами и девушек в модных брючках. Иногда в нем кипит жизнь, но чаще его движения размеренны и неторопливы, а пульс ровно бьется под тонкой матовой кожей тумана…
Мы продолжаем знакомство с городом, в котором живем.
Городской вокзал – место особенное. Там встречаются и расстаются, ожидают своего автобуса, чтобы вернуться в уютный дом или отправиться навстречу новым перспективам. На небольшой территории в один момент переплетаются сотни вполне конкретных жизней, о которых мы никогда не узнаем, но можем догадаться по каким-то отдельным обрывкам фраз, движений, поступков...
Если присмотреться к случайным соседям в зале ожидания, можно увидеть целую страну в миниатюре. Вот сидит пожилой армянин и, оживленно жестикулируя, говорит по телефону. Рядом с ним русская девушка читает книгу. Чуть поодаль алтаец лет сорока ведет тихий разговор с казахом. Тут же француз обращается к продавцу в киоске, на ломаном русском спрашивая карту Алтая. Что привлекло его к нам? Зачем он едет вглубь республики, отказавшись от европейского комфорта?..
Вокзал – это целый мир, чутко реагирующий на окружающие изменения, приспосабливающийся к ним или отвергающий их. За двадцать последних лет внешне он почти не изменился, но функционально стал удобнее, современнее...
По одну сторону от вокзала в прошлом веке распологалась гостиница «Турист» - временное пристанище для гостей города. В 1975 году это было шестиэтажное здание с неизменным портье в холле. Приезжим предлагались номера различной комфортности – от небольших одноместных до просторных люксов. Удобства, правда, были в конце коридора, но это не пугало простого советского гражданина.
Сегодня на месте гостиницы стоят школа №9 и торговый центр с одноименным названием. Вместо крова они предлагают с одной стороны образование, с другой - «хлеб и зрелища» в виде товаров продуктовых и иных магазинчиков.
Недалеко от вокзала в 1988 году ютился ЗАГС. Тогда, как и сейчас, главной функцией этого заведения была регистрация актов гражданского состояния. Работники одинаково ласково встречали молодоженов, новоявленных родителей и людей, потерявших своих близких… Заносили их данные в специальные книги, выдавали различные справки и свидетельства. Жизнь города сплошным потоком протекала через ЗАГС, оставляя информацию для следующих поколений о каждом родившемся, женившемся, приехавшем или ушедшем в мир иной.
Надо отметить, что, несмотря на прошедшие годы, внешне здание практически не изменилось. Другим стало его внутреннее содержание. Теперь на этом месте находится городской телеграф.

Комментариев нет: