Translate

пятница, 4 мая 2012 г.

Ступеньки, ведущие в никуда


Ведь сколько уже раз после неудачной местной постановки клятвенно обещала себе не ходить в наш театр и в который раз, и снова, и как всегда - на те же грабли.
Чтобы не быть слшком категоричной скажу, что актерам нашей трупы неплохо удаются постановки на местном материале ("Тургак") или комедии ("Проделки Ханумы"), есть неплохие детские сказки, например, в своё время с удовольствием смотрела "Стойкого оловянного солдатка", "Две сестрички", "Спящую красавицу". Но на вопрос: "А не замахнуться ли нам на Вильяма, понимаете ли, нашего Шекспира? ", хочется громко закричать: ЛУЧШЕ НЕ НАДО!!
Вчера в нашем драмтеатре давали спектакль по Кобо Абэ "Женщина в песках", назывался он "Ступеньки, ведущие в небо". Произведение взято серьёзное, философское и естественно ожидалось (лично мной) что-то глубинное, берущее за душу.
Началось всё очень хорошо: женщина не один десяток лет проведшая в своеё яме, ежедневно борющаяся с безжалостным песком, к ней по лестнице спустился герой. С этого момента и начинается повествование. "Нетипично, опять же, для нашего театра", - подумала я, и расслабилась, решив, что не зря пришла и дальше будет только интереснее. Но радоваться было рано. Дальше начался абсолютно типичный периигрыш, совершенно лишний в серьёзной постановке (в комедийном спектакле он хоть как-то оправдан, поэтому мне очень нравятся "Проделки Ханумы", шедшие в прошлом году в нацдрамтеатре). 
А потом в соответствии с пословицей: "Чем дальше в лес, тем страшнее". Крики, вопли, прыжки, ужимки, эротические сцены и много-много шума. За всем этим главная мысль постановки и произведения так и не долетела до зрителя.

Фото Екатерины Сергеевой

4 комментария:

Анонимный комментирует...

О!Эротические сцены!Надежда, опишите подробнее!не избегайте деталей)))

Nadeжda комментирует...

Постановка будет повторяться, если не ошибаюсь восьмого и десятого мая, так что уважаемый аноним, вы можете сходить и посмотреть, право же это лучше видеть, чем читать.

Анонимный комментирует...

Эротические сцены... Так ради этого всё и затевалось!!!

Nadeжda комментирует...

Да вы что?! А я-то, наивная, мечтала о высоком смысле...