Translate

суббота, 5 мая 2012 г.

Постаревший парк


Парк - это то место, где приятно посидеть в тени деревьев на ухоженных аллеях, послушать музыку в наушниках, почитать, или просто полюбоваться небом и бегущими по нему ватными облаками. 
Парк в черте города - это хорошо, это полезно и кайфово, даже если город небольшой, провинциальный и затерянный в горах среди красивейшей природы. Но природы много не бывает и потому горноалтайцы всегда с удовольствием ходят в парк. 
В последнее время, как это ни грустно, наш парк изменился - стал каким-то запущенным.

В нём много, того, что совсем не радует глаз. Обычно пробегая мимо по делам и лишь мельком недоумевая по поводу странного сооружения, пытающегося спрятаться среди деревьев, не удаётся полностью осознать что стало с парком? (Интересно, кстати, каково предназначение странного строения? В народе бытует мнение, что это туалет...). А ещё глаз помимо воли замечает поредевшие, засохшие, скрюченные деревья стоящие то тут, то там.
Сегодня, после до предела укороченного рабочего дня, выдалась возможность присесть на скамейку на одной из крайних аллей и вдумчиво оглядеться вокруг. И знаете стало грустно... Помню еще лет десять назад парк был молодой и красивый. Мы с подругами гуляли по его дорожкам, встречались с молодыми людьми под цветущей черёмухой, наслаждались прохладой фонтана... А сегодня он постарел. Вместо зелёных великанов небо подпирают сухие коряги, нарушая гармонию жизни. Парк ждёт обновления, новых посадок, цветов, ухоженных аллей. Так хочется дорожек, пригодных для катания на роликах, а не вымощенных какой-то невнятной плиткой. Вместо этого вся площадь, прилегающая к парку, уставлена ужасными батутами, а возле фонтана сгрудились страшные лунтики и ещё какие-то сказочные звери для фотографирования.
Смешно и грустно, но мусорницы теперь прикованы к скамейкам железной цепью с замком. Неизменными остались только ватные облака, улетающие в неведомую даль и по прежнему радующие душу.    



Комментариев нет: