Translate

понедельник, 7 мая 2012 г.

ROXETTE. Travelling.

В прошлом году мне удалось побывать на концерте шведской группы ROXETTE, эмоций было много и о них я написала сразу по возвращении (кому интересно, статья приведена ниже). Сегодня хочу сказать, что у группы вышел новый альбом Travelling. Очень хороший по-роксеттовски качественный с красивыми мелодиями.



ROXETTE: встреча с легендой (2011 год)

В новосибирском ледовом дворце спорта состоялся концерт группы «Roxette». Он прошёл в рамках мирового турне, связанного с выходом их нового альбома «Charm School». Это безусловно событие, ведь впервые сибиряки в одном ряду с жителями Москвы, Европы и Америки смогли воочию увидеть легенду мировой поп- и рок-музыки.
Программа выступления состояла в основном из всем известных хитов вроде «Listen to you heart», «It must have been love», «Joyride», «How do you do», «Sleeping in My Car», однако музыканты порадовали поклонников и двумя композициями из нового альбома.   

«Listen to your heart when he's calling for you
Listen to your heart, there's nothing else you can do...»

Помню, как впервые услышала эти строки. Был вечер. Школьный выпускной. Большая, как тогда казалось, любовь. Мы танцевали под красивую мелодию, и было ощущение радости... Много позднее узнала, что песня, оставшаяся в памяти как рефрен к счастью — бессмертный хит легендарной шведской группы «Roxette».

Прошло несколько лет. В памяти всплывает другой вечер. Лето. Город давно спит. На улицах — лишь сумасшедшие и влюблённые. Мы с моим молодым человеком сидим, обнявшись, на скамейке, а из открытого окна пятиэтажки доносится лирическая мелодия и —

«It must have been love,
But it's over now...».

Оказывается музыка «Roxette» была рядом с самого детства: доносилась из кассетного магнитофона старшего брата, радиоприёмника соседей, проносящихся мимо автомашин... Эти по-настоящему искренние песни как будто существуют вне времени и пространства. Они всегда были и будут актуальны - и когда-то давно, в конце 90-х, на выпускном вечере в школе, и  сейчас - в современной рекламе Coca Cola.

Позднее узнала, что автор композиций - Пэр Гессле, а исполняет он их вместе с Мари Фредрикссон — это и есть дуэт «Roxette». Стала искать их записи, слушать, пытаться перевести, чтобы понять, о чем так проникновенно рассказывают музыканты. Постепенно пришло осознание: вот настоящая музыка, которая учит чувствовать.

Когда мы с мужем купили первый в нашей жизни CD-плеер, диск, сразу зазвучавший в нем, конечно, был их. Как сейчас помню — свеженький альбом «Room service».

Именно любовь к музыке талантливого дуэта позвала меня в прошедшие праздничные дни в столицу Сибири, чтобы увидеть наконец своими глазами «Roxette» на сцене...

Среди прочего было очень интересно посмотреть, какова зрительская аудитория группы - люди «за 40» или всё же молодёжь? Оказалось, что те и другие.  Да это и не мудрено. Ведь после того, как музыканты записали в 1986 году первый хит «Neverending Love», долгое время остававшийся одним из лучших хитов на шведском радио, они так и не теряли своей популярности, а скорее обретали всё новых и новых поклонников во всем мире. И сегодня их композиции звучат ничуть не хуже, чем почти 30 лет назад.

Начавшееся мировое турне для группы первое за 17 лет! В Сибири же они не были никогда. Новосибирск стал вторым городом на карте их выступлений. Концерт начался с долгого предвкушения. Не скрою, около двух часов ожидания на танцполе утомили, но едва музыканты появились на сцене, зал, как по команде, взбодрился.

Всё оказалось лучше, чем можно было предположить! Полностью живой звук не смогла испортить даже плохая акустика новосибирского ЛДС. Пэр, Мари и ещё пять музыкантов зажгли так, что все забыли про долгое ожидание и усталость. Зрители подпевали, поднимали мобильные телефоны и светили ими вместо зажигалок во время медленных композиций. А немного в стороне пожилая пара танцевала, обнявшись...

Спокойные мелодии сменялись энергичными. И вот уже Пэр носится по сцене как мальчишка, ударяя по струнам своей гитары под «Sleeping in my car», а 45-летние дядьки прыгают на танцполе рядом с молодёжью под зажигательный ритм. Каждый аккорд проникает в самую душу, обновляя её, делая моложе и как-то непосредственнее...

Время с любимой группой пролетело незаметно. Хотелось услышать ещё много композиций, ведь за время своего выступления (час сорок) они не успели исполнить всё. Это не было бы возможно и за три часа, потому что каждая песня на любом их альбоме — хит, преисполненный невероятным роксетовским драйвом. 

Перед началом концерта удалось пообщаться с группой фанатов  из Новосибирска, которые постоянно ездят на концерты любимого дуэта в Москву, Санкт-Петербург, Европу. Они говорят, что всегда берут билеты на два выступления. Например, после вечера в Москве, тут же, едут в Питер, чтобы попасть на их следующий концерт.

— А почему? - спрашиваю я

— Да потому что одного раза мало!

И я с ними согласна: после концерта хочется слушать их снова и снова. И это ещё раз подтверждает, что «Roxette» - живая легенда, а их песни всегда будут вне времени. 

Комментариев нет: