Translate

понедельник, 11 июня 2012 г.

Несколько нелестных слов о Республике Алтай — "туристическом рае"


Претензии и цены как в Швейцарии, а сервис как в селе Кукуево.
 
Решили мы сегодня почувствовать себя туристами и съездить отдохнуть в окрестности Г-А. Основной целью было купание в искусственном озере на территории экономической зоны Бирюзовая Катунь.
Задумав наш прожект, первым делом обратились к помощи вездесущего  тырнета — посмотреть как добраться без потерь для здоровья до заданной точки и функционирует ли вообще данный оплот туристического отдыха. Скажу сразу — на просторах всемирной паутины информация о первом равно как и о втором, отсутствует. Потому пришлось воспользоваться старым как мир способом получения информации позвонили на местный автовокзал, где выяснилось, что уехать в заданном направлении можно в восемь (с копейками) утра и почти в полдень. А как добраться потом до дома — история диспетчер умалчивала. Однако стоило учесть, но мы этого не сделали, что полученная накануне информация в день поездки правильной уже не считается и когда (довольная предстоящими водными процедурами) наша маленькая компания в назначенный час подошла к кассам, оказалось, что поезд уже ушёл, автобус будет только через полтора часа. 

К счастью есть такие чудесные машинки с шашечками, которые с радостью (за ваши кровные, разумеется) доставят вас до нужного места,  за 800 р., это если предложить себя рядом с вокзалом, а если вызвать такси по телефону, можно сэкономить 300 р. 
Любуясь окружающей природой, Катунью и строящейся (четырёхполосной в будущем) дорогой, мы добрались до Бирюзовой Катуни... которая оказалась закрыта и будет таковой ещё пять дней. Так не солоно хлебавши мы оказались на Ае (не ехать же домой без водных процедур). В последний раз я была на озере несколько лет назад, поэтому новшества и необычности начались сразу, едва разгорячённые июньским солнцем мы спустились с деревянного моста через Катунь. Оказывается теперь даже пеший проход по мосту стоит 10 р. Не подумайте, что жалко медной монетки за водное счастье, но всё же встаёт резонный вопрос: а за что собственно??
На всём, некогда оживлённом месте, сегодня лежит печать запустения и уныния. Поднявшись по относительно целой железной (к счастью железо - не дерево - не гниёт) лестнице в гору, мы столкнулись с преградой перед пляжем, в форме турникета, кассира, охранника и тётки (на вид и по поведению напоминающей санитарку в больнице), все вместе они хотели одного - денег. Ну как откажешь такой дружной компании? Так в нашем кармане оказалось минус 250 р.  (100 р. за взрослого и 50 р. за ребёнка с семи и до 14 лет).
Забегая вперёд скажу, что снова вызвало недоумение за что мы заплатили?
На территории пляжа находятся: много разных аттракционов (за дополнительную плату, естессно), грязный песок пополам с окурками и галькой, грязная вода пополам с илом, щепками и какой-то неопознанной грязью, переполненные мусорки... Особенно хотелось бы сказать про пляжные кабинки - шедевр извращённой дизайнерской мысли! В них по задумке (и прямому назначению) можно переодеться перед и после купания. Вам это удастся, если вы предпочитаете раздеваться на людях, потому что доски из которых кабинки сколочены прибиты отнюдь не плотно, а так, чтобы пикантно показать тем кто снаружи все ваши неприкрытые купальником прелести. А если вы не хотите показаться вуайеристом можете просто встать поодаль и наслаждаться - высота стенок и дверцы кабинки скрывает тело высокого человека ровно на половину (нижнюю), так что вам всё будет прекрасно видно. В общем всё так и было везде и ровно наполовину. Вроде бы сделали что-то, но не покидает ощущение, что не для людей, а для "галочки". И, пожалуй, закруглюсь на этом.  
Подводя итог всему написанному выше, хочу сказать, что самым лучшим и позитивным во всём маленьком путешествии была поистине прекрасная (пока ещё) природа, точнее та её часть, что не загажена не тронута рукой человека. Сейчас много говорится о том, что необходимо сберечь и сохранить красоту и чистоту окружающей природы, но как это сделать если в районе той же айской остановки нет ни одной мусорки, и как следствие мусор валяется по всему периметру бетонного трестенка? И это беда не только одной конкретно взятой остановки, а всей республики. 
    


Комментариев нет: