Translate

понедельник, 10 декабря 2012 г.

Ежедневное (страшное)

Они каждый день ходят на работу. Они не любят свой офис, стол, заваленный бумагами, живописные скалы на экране монитора, но изо дня в день приходят к восьми часам, а уходят в пять. Уже давно их глаза не горят желанием сделать в жизни что-то важное.  Они забыли, что  расцвечивает жизнь мечта, а не концерт Петросяна по ТВ и не новая шуба - машина. Мечта - окрыляющая и возносящая вверх уже недоступна им.
Они живут от зарплаты до премии, потом опять до зарплаты. В перерывах кредиты, садик, счет за телефон, поликлиника. Раз в год - поездка на Таиланд с кучей фотографий: вот я у иноземного дерева, вот у храма, вот на массаже. Они уже давно привыкли быть как все в коллективе: одеваться как все, делать как все, жить как все... Не выделяться никогда и ни при каких обстоятельствах. Их самый большой кошмар лишится того, что они так ненавидят: офиса, стола, монитора с фотографией скал.
А самое ужасное, что они - это мы. 

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

Читаю ваш дневник и все время в голову приходят слова Гассета: "Кто живо ощущает высокое призвание аристократии, того зрелище масс должно возбуждать и воспламенять, как девственный мрамор возбуждает скульптора". По-моему, очень красиво.
А так,считаю, что наше общество просто еще не привыкло жить самостоятельно и мы все еще в совковом коллективизме. Не хочу ничего плохого сказать про совок, свое детство я провел в совке, а детство у меня было довольно счастливое. Просто он лишил своих людей индивидуальности и способности к полету. Думаю, что через пару столетий у нас реально будут сверхчеловеки, судя по тому, как многие современные родители занялись духовным воспитанием своего чада.