Translate

воскресенье, 9 декабря 2012 г.

Три дня настоящего праздника


На прошлой неделе в Национальном театре состоялись юбилейные концерты Государственного театра песни и танца "Алтам". Три вечера - три праздника. Каждый раскрашен своими красками, посвящён определённой тематике, но все сделаны на высоком профессиональном уровне.



Вот уже 15 лет "Алтам" украшает республику своим творчеством. Это не пафосные слова, а объективная реальность. Уже давно по уровню профессионализма, целеустремлённости, работоспособности, мастерства, если хотите - известности в нашей стране и за её границами, они превзошли все танцевальные коллективы Горного Алтая.
В связи с праздничной датой на сцене республиканского театра прошли три концерта. За три дня зрители увидели почти весь репертуар театра.
В первый день было сказано много торжественных слов и поздравлений, приличествующих событию. Кроме того, через дефиле костюмов, артисты представили творческую историю "Алтама". Конечно, не обошлось без самих танцев. Все - от самых маленьких до взрослых танцоров - побывали на юбилейной сцене.
Второй день получился очень насыщенным. Его тематика обозначалась, как "вечер солистов". Главными героями стали три пары: Айана Шинжина и Байрам Курдяпов, Ольга и Эдуард Кызыловы, Ак-Ай и Айхан Шинжины.
В их исполнении зритель увидел народные, эстрадные и классические номера. И если о мастерстве Айаны и Байрама, Ак-Ай и Айхана я уже имела вполне сложившееся представление, как о Профессиональном (именно так - с большой буквы), то в этот вечер открыла для себя и замечательных танцоров Ольгу и Эдуарда Кызыловых. Их лёгкая жизнерадостная пластика в сочетании с чёткостью и отточенностью каждого движения дают потрясающе позитивный эффект. 

Открывался вечер постановкой "От-эне" («Мать, очаг, огонь») в исполнении Айаны Шинжиной. На несколько минут на сцене разгорелось настоящее пламя. Я нисколько не преувеличиваю. Казалось, что каким-то непонятным образов, вопреки логике и здравому смыслу, в стенах театра перед зрителями полыхает настоящий дарящий жизнь огонь. Столь же реальным по силе воздействия образов, мне представляется алтамовский "Аргымак".
Не могу не отметить па-де-де из балета "Дон Кихот" и танец в пустыне в исполнении Ак-Ай и Айхана  Шинжиных. А вот в исполнении Ольги и Эдуарда Кызыловых, каждому зрителю, помимо других, запомнился романтичный вальс под французскую музыку.
Третий день полностью посвятили танцам народов мира. Русский, узбекский, уйгурский, испанский, цыганский, чилийский, монгольский, индийский, восточный и другие. Неплохо знакомая с творчеством "Алтама", я даже не думала, что в их "копилке" есть ТАКОЕ количество разнообразных стран. Причём, все номера поставлены и исполнены великолепно. Поймала себя на том, что невольно всё происходящее ассоциируется у меня с концертами Игоря Моисеева.

О каждом станцованном номере можно сказать очень много хорошего, но самое главное, что необходимо отметить - огромная работа, стоящая за каждым из них. Причём - это не только титанический труд самих танцоров, но и тех, кто невидим зрителю, но делает немало для успешного выступления. Я говорю о тех, кто создаёт костюмы, пишет музыку, заботится о реквизите и т.д., и т.п.

Подводя итог, остаётся только поблагодарить "Алтам" за подаренные фантастические вечера, и пожелать им и дальше столь же успешно преодолевать все преграды и вопреки всему и всем быть лучшими, какими они и являются на сегодняшний день.
        
     

Комментариев нет: