Translate

пятница, 1 февраля 2013 г.

Человек с гаджетом

Насколько все мы - люди нового века - зависимы от гаджетов! Я уже не говорю о мобильнике, без него люди порой даже встретиться нормально не могут. Но ведь сейчас стоооолько всего (от mp3 плееров и электронных книг до ультрабуков и четвёртых айфонов). Даже у нас, в провинциальном до мозга костей Г-А, нередко в кафе сидит молодёжь уткнувшись в смартфоны, планшетные компьютеры, или поблёскивая вспышками цифровых фотокамер.

Это отлично! (Утверждаю совершенно без иронии). Великолепно, что есть такие полезные в основном гаджеты, здорово, что многие сегодня могут себе их позволить (уж если не айпад, то телефон с выходом в Интернет - точно). Но омрачает всё это благолепие тот факт, что большая часть пользователей не становится умнее с приобретением новой электронной "вещицы", а даже наоборот. И весь тот «мусор», который раньше проникал в наш мозг через телевизор, теперь спокойно входит в него через компьютеры и айпады.

Вот прекрасная цитата, характеризующая наш век:
"Двадцать первый век пока что не создал ничего нового, но он уже донес до каждого из нас достижения века предшествующего. В XXI век вошёл не Homo Sapiens, а Homo Mobilis - Человек (не обязательно разумный), Оснащенный Мобильником."

Ведь процентов 50 (хорошо, если не больше) со своих навороченных гаджетов  в Интернет «ныряют» только «посидеть» в социальных сетях, поиграть в компьютерные игрушки по сети или посмотреть «видео для взрослых». При том, что во всемирной паутине, среди бардака и помойки, можно найти столько всего интересного и полезного главное поставить правильную цель.
 

4 комментария:

Brem комментирует...

Без гаджетов сейчас трудно представить существование, ведь во многом мы зависим от них....

Nadeжda комментирует...

Это точно =)

Анонимный комментирует...

"Бездушный век, позор тебе, позор!"...
Человечество придумало много разных инструментов, а человек использует их как ему угодно. Я за прогресс, но прогресс с человеческим лицом. Кто мог предположить в 80-е, что через пару десятков лет вся мудрость человечества вкупе с вычислительной машиной и средством связи будет умещаться в его кармане. А насчет "внешняя атрибутика бьет по мозгам сильнее внутреннего содержания" считаю, что в жизни каждого отдельно взятого человека в течение жизни происходит некая эволюция и оценивать ее с точки зрения "он смотрит порнуху и лазит в соцсетях, не знает, что в мире кроме этого есть еще разные изящества, значит, он отстой" неправильно. Человек должен делать то, что ему нравится, и, если ему больше нравится писать гадости в соцсетях, чем, скажем, читать "В поисках утраченного времени", то это его право. Про эволюцию: одну и ту же информацию мы воспринимаем в разное время по-разному, например, я думаю, что школьная программа сейчас мной бы воспринималась совсем по-другому, я бы во всем искал бы практическую сторону - то, что мог бы использовать в жизни, а в то время это все было для меня "информацией несущей никакой полезной нагрузки"

Nadeжda комментирует...

Вот-вот-вот! Да здравствует "прогресс с человеческим лицом"!