Translate

вторник, 19 февраля 2013 г.

Творческая встреча с художником


Состоялся творческий вечер художника Алексея ДМИТРИЕВА. Поводом к событию послужил его пятидесятилетний юбилей. Как и положено на встречу пришли друзья, коллеги, поклонники творчества и просто люди, сопричастные искусству.

Юбилеи такого масштаба принято отмечать с апломбом — шумно и торжественно. Однако, кажется, в Горно-Алтайске зарождается новая традиция празднования для людей творческих - встреча юбиляра и друзей.    
В прошедший четверг в маленьком зале, на втором этаже драмтеатра, Алексей Дмитриев рассказывал о себе. Начал повествование с ташкентского детства, своей семьи: маме театральной актрисе, папе спортивном журналисте и маминой сестре, сыгравших немалую роль в его жизни. На подготовленных слайдах, зрители увидели Ташкент юности художника - милый и уютный город, каким он был почти полвека назад, а потом сегодняшний - современный почти европейский.
Люблю смотреть снимки городов Советского Союза. Эта бесхитростная женская одежда, запорожцы и жигули на улицах, мальчики в коротеньких шортах, девочки с гипюровыми бантиками в косичках будят во мне ностальгические чувства и вызывают на языке вкус грушевого лимонада.
А между тем юбиляр рассказывал о городе своей юности и о выборе жизненного пути. Вопрос стоял: спорт или живопись. Два, казалось бы, совершенно не связанных между собой направления в итоге гармонично сосуществуют в его жизни, дополняя и в чём-то помогая друг другу. Но это сегодня, а тогда он выбрал живопись. После учёбы была работа в различных театрах Ташкента в качестве сценографа. Затем переезд в Москву и столичная богемная жизнь. А в итоге художник оказался на Алтае.
Почему именно Алтай? Из-за его воспетой энергетики? Или невероятной горной красоты? А может ещё по какой-то причине, но он стал настоящим домом художника, где ему хорошо дышится и творится. Все, кто знаком с работами Алексея Дмитриева знают, что он не пишет пейзажи и портреты, его работы — необычны и загадочны. В них можно не увидеть ничего кроме цветовых пятен, а можно разглядеть тайный смысл мироздания. Всё зависит только от вас. 
В юбилейный вечер особенно легко думается о прошлом, воспоминания о нём всегда овеяны лёгким флёром грусти. Пожалуй, главное в них — уроки, извлечённые в итоге и багаж нематериальных ценностей, с которыми ты пришёл в настоящее. И если бы сторонний наблюдатель, не имеющий ни малейшего представления о творчестве виновника торжества, случайно попал в число пришедших гостей, он бы понял, что у юбиляра с этим полный порядок. Накопленный им опыт настолько богат и разнообразен, что привлёк к себе внимание очень большого количества интересных и умных людей, живущих и работающих в разных сферах, но объединённых  творческим подходом к жизни. Их неподдельный интерес к происходящему подтвердили вопросы, которые «пошли» из зала сразу же после рассказа художника о жизни и творчестве.
Гостей интересовали творческие планы, текущая деятельность, взгляд на современное поколение и, конечно, личная жизнь художника. Кстати, из возникшего диалога стала отчётливо видна связь, стоявшего на сцене человека и каждого из сидящих в зрительном зале. Многие вопросы звучали, опережая запланированный рассказ и потому иллюстрировались подготовленными слайдами. Как, например, вопрос о текущей работе. Думаю, для многих стали сюрпризом интересные серебряные украшения, выполненные в архаичном стиле по эскизам художника, а также подарочные издания книг «Остров сокровищ» и «Гулливер», проиллюстрированные им.
А между тем вечер подошёл к концу. По дороге домой как-то легко рассуждалось о будущем. Полвека срок немалый в масштабах короткой человеческой жизни. Я не знаю с чем я подойду к этому рубежу, но, надеюсь, к тому времени в моей голове будет упорядоченная информация о мире, а вокруг меня будут близкие (по духу ли, по крови ли - неважно) люди.

3 комментария:

Анонимный комментирует...

И почему же все-таки Алтай? Авантюризм или есть какой-то здравый смысл, если да, то хотелось бы узнать об этом, потому что, в последнее время много слышишь про уставших от шума и стремительности жизни москвичей, переезжающих в сельскую местность, дабы обрести некоторое спокойствие и гармонию или истории, связанные с уединением и затворничеством

Nadeжda комментирует...

Ах, Алтай, эх, Алтай... Боюсь, что этот вопрос вам придётся задать на следующем творческом вечере художника

Irina D комментирует...

Ответ анониму: и это в том числе. А еще - поближе к семье)))