Translate

среда, 27 марта 2013 г.

Пьеса о войне в День театра

Сегодня в нацтеатре давали спектакль "Саня, Ваня и с ними Римус" по пьесе Владимира Гуркина (и, нет, он не имеет никакого отношения к Григорию Чорос-Гуркину :-) Режиссёр спектакля Виталий Перчик.
Представьте себе глухую деревню где-то в горах Алтая. Три сестры живут каждая своей семьёй, но дружно общаясь между собой. Время действия - начало войны. Для них она совсем не трагедия, потому что где-то там - далеко. До поры, до времени. Но вот наступает момент, когда на фронт уходят мужья и женщины остаются одни...
В начале спектакль несколько переполнен пошлостью, но ближе к концу первого акта пропадает желание выйти из зала. Действие развивается в лучших традициях: чем дальше, тем страшнее интереснее. 
Знаете, мне давно хотелось посмотреть что-то серьёзное, драматичное. Если вам тоже надоели комедии и хочется сопереживать, думать, чувствовать сходите на этот спектакль.
Да, кстати, сегодня, в День театра, спектакль смотрелся с особенным кайфом. В зале было много молодежи, представителей СМИ, вот только странно, что проигнорировали событие республиканские представители власти. Видимо, у них слишком много более "важных" дел, а искусство, что оно? Из него пальто не сошьёшь и в карман его не положишь.  

3 комментария:

Анонимный комментирует...

Если бы автором пьесы был Григорий Иванович Чорос-Гуркин, а постановщиком тоже какой-нить представительно малой нации, пришли бы чиновники, пришли. Не сомневайтесь....)

Анонимный комментирует...

Не было и слава богу, как говорится. Я думаю, что присутствие представителей власти делает представление каким-то излишне помпезным и затянутым. Театр - это прежде всего, зрелище, а не средство "показаться". К тому же, иметь предвзятое отношение к представителям власти и примешивать каждый раз их с чем-то нехорошим - не есть правильно.
С вышестоящим анонимом не согласен: во-первых, Г.И. Ч.-Гуркин не писал пьес, он был художником и общественным деятелем; во-вторых, постановка о нем - было действительно событием (не хочу плохого сказать ничего про постановку Перчика)для нашего театра, как театра национального, в-третьих, глумиться над представителями различных этносов - просто некультурно. Кроме того, я считаю, что национальный театр, прежде всего, должен развивать и сохранять в своей деятельности этническое направление и глумиться над этим, ратовать, что в национальном театре ущемляются права граждан других национальностей - отдает каким-то шовинизмом. ИМХО

Nadeжda комментирует...

Обидно, что в день театра никакого внимания к постановке и к театру со стороны власти не было, это отражает их отношение к событию и искусству. А ещё оказывается при повторе спектакля в зале было лишь 40 человек, жаль потому что спектакль совсем даже не плохой.