Translate

четверг, 2 мая 2013 г.

День труда

Традиционно 1 Мая по городским улицам проходят яркие колонны из "трудовых коллективов" городских организаций. Красивые улыбающиеся люди, некоторые слегка "навеселе", потому что холодно и праздник, но всё вполне прилично и даже душевно. 
В руках у них искусственные весенние цветы, над головами - тысячи цветных шариков на белых пластиковых "ножках". 

Пройдя несколько метров - ровно столько, сколько необходимо, чтобы ведущие успели сказать несколько добрых слов об организации и её достижениях за прошедший год, улыбающиеся люди расходятся каждый по своим делам, чтобы войти уже в выходные продолжительностью в пять дней.
Невольно задумаешься, а что дальше? Куда денется всё благолепие, когда пройдут
торжественные колонны. Часть шариков и цветов участники парада, конечно, принесут домой, чтобы порадовать детей и внуков, а уже потом отправить на свалку. А остальное? Ответ можно увидеть, если отойти на несколько метров от места действия. То там, то тут валяются бесхозные,, уже не такие яркие и праздничные шары и измятые остатки искусственных цветов. Завтра их, конечно, подберут дворники и отправят на свалку. В связи с этим тоже назревает вопрос: каждый ли из нас отдаёт себе отчёт, что резина разлагается от 50 до 100 лет, а пластик - от 50 до 500 лет? Не кажется ли вам, что праздник должен быть иным? 
Из истории мы знаем, что и во времена язычества, и во времена Древней Греции, равно как и Древней Италии первого мая отмечали день труда, знаменовавший собой начало весенних работ в полях и дома. В нашу страну он, как и многое новое, пришёл благодаря Петру I. К концу 19 века он стал Днём солидарности трудящихся. Сегодня праздник называется "День весны и труда".       

Комментариев нет: