Translate

среда, 29 мая 2013 г.

Таинственные лики Востока

В нашем городе продолжает работу выставка «Лики Востока». Все желающие увидеть прекрасные произведения искусства из частных коллекций России, Англии, Америки, Японии ещё могут это сделать, придя в Национальный Музей им. А.В. Анохина, а потом выставка двинется дальше в путь по другим городам России. 
В своей статье «Слава Самураев» известный путешественник, философ, художник Николай Рерих писал:
«Многие вершины искусства сверкают в создании японских мастеров... Говоря о Японии, мы можем употреблять слово «Прекрасное». На это понятие имеет право народ, который до сих пор весною выходит празднично приветствовать пробуждение природы, народ, который обращает повседневность в сокровище искусства и выбирает одну картину для каждого дня; народ, который знает, как почувствовать произведение искусства. Где же, кроме Японии, так много частных художественных собраний? В какой другой стране так же почётно называться собирателем искусства?»
Меня лично всегда поражала философия бережного отношения восточного человека ко всему, что окружает: будь то камень, цветок или птица. Всегда и во всём они могут отыскать тайный смысл, который несомненно присущ каждой вещи на Земле.
Глядя на работы японских мастеров, невольно задумываешься о жизни (в широком понимании слова) и смысле нашего существования в ней. Кто мы? Зачем пришли в этот Мир? Что должны сделать уже сегодня? Несомненно, эти вопросы требуют глубокого осмысления, лучше наедине с собой, потому я бы посоветовала прийти на выставку в одиночестве.
Мне хотелось бы остановиться на работах художников. Так получилось, что они тронули меня больше, чем маски или статуэтки богов и драконов.
В каждой картине заключена целая история, которую внимательный зритель прочтёт без особого труда. Вот перед нами три поэта, точнее кажется, что их три, а если присмотреться, становится ясно: он один, но в разные периоды жизни (молодость, зрелость, старость). И действительно: человек, в зависимости от возраста, смотрит на мир по-разному, у него меняется мировоззрение и мировосприятие, он другой по своей сути(!) и это совершенно точно подметил мастер. Или на другой работе перед нами красивая женщина — одна из  самых дорогих гейш в стране. Она нежна и прекрасна. Но несмотря на кажущуюся беззащитность, женщина готова в любой момент пустить в ход самурайский меч, который крепко держит в руках. Также нельзя пройти мимо холста, на котором воплощением кошмарных снов из дыма появляется голова дракона. Но не всё так страшно, ведь дракон в культуре восточных стран — добрая сила, это благородное, сильное, умное божество. Привлекает внимание и контрастное полотно, в его сюжете объединены сакура и самурайский. Прекрасные, нежные цветы, чей век короток, как мгновение, и страшное оружие на протяжении многих веков несущее лишь смерть. Конечно, здесь описана очень малая часть, представленных на выставке свитков, которые будят не только воображение, но и душу.   
Хотелось бы ещё отметить удивительный, казалось бы, факт: среди восточных экспонатов находятся предметы, имеющие отношение к русской культуре (достаточно редкие книги и иконы). По словам экскурсовода, Николай Чудотворец (именно его лик представлен посетителям в числе других) совсем не по ошибке и не вопреки чьему-то капризу попал в их число. Оказывается почитаемый христианами праведник был родом из Малой Азии, где провёл своё детство и юношеские годы. Кроме того, на выставке можно увидеть книги автора "Тайной Доктрины" Елены Блаватской.
Остаётся лишь заметить, что выставка будет работать до 30 мая, и у вас осталось совсем не много времени, чтобы увидеть всё своими глазами.
       







Комментариев нет: