Translate

среда, 3 июля 2013 г.

Алтайские мастерицы привезли победу из Якутии

Коллекция Айсулы Такиной

Вот уже несколько лет на Алтае успешно развивается изготовление изделий из войлока (я уже как-то писала про Айдану Тадыкину, делающую потрясающие картины из этого материала). Но есть в нашей республике мастерицы, творящие целые коллекции одежды. 
На днях они вернулись из города Якутска, где принимали участие в Первом Евразийском конкурсе высокой моды национального костюма "Этно-Эрато". Девушки заняли в разных номинациях первое, второе, третье и четвёртое места - результат не плохой если учесть, что в конкурсе участвовали представители восьми стран ближнего и дальнего зарубежья.
Дипломы, награды и сувениры по праву достались представительницам Горного Алтая: судя по фотографиям, их работы более чем достойные.  Коллекции этнической одежды выполнены из натуральной неокрашенной шерсти чёрных, белых, серых цветов, а также - из цветной с искусным добавлением шёлка, кожи, бисера.  
Коллекция А. Такиной на якутском подиуме
По рассказу Айсулы Такиной, занявшей первое место в номинации "Ретро этнического костюма", работа не так проста, как кажется на первый взгляд. Девушка призналась, что на изготовление всего лишь одного платья у неё уходит больше двух недель. Когда приходит вдохновение, она работает практически целыми сутками, порой забывая нормально поесть. При этом у неё нет даже своей мастерской, валяет войлок она на теннисном столе в местном Доме культуры. Девушка проживает в с. Иодро (Онгудайского района) и чтобы позвонить по телефону ей нужно доехать до соседнего села (только там есть телефонная связь и Интернет). Сырьё покупает на собственные средства. Не знаю как вас, а меня лично восхищает её мужество и упёртое желание заниматься любимым делом. Три другие победительницы - Валентина Саксаева, Аржана Кинзена и Зинаида Таханова - находятся в положении не на много лучшем, чем Айсулу, разве что живут не в такой глуши. Но работают также по большей части не за финансовое вознаграждение, а исключительно за интерес. И очень здорово, что они несмотря ни на что находят возможность выезжать и достойно показывать своё искусство за пределами Республики Алтай.

Ниже немного фото с конкурса
Из коллекции В. Саксаевой


Из коллекции А. Кензиной

Комментариев нет: