Translate

пятница, 19 июля 2013 г.

Вот откуда-то летит маленький комарик...

В Горно-Алтайске, как и в соседнем Алтайским крае и ряде других регионов в этом году появились полчища комаров. Готовя материал по "нашествию" комаров, наткнулась на интересную книгу Елены Виноградовой «Городские комары или «Дети подземелья». Почитайте, для общего развития очень полезно =) 
А ниже, собственно, сам материал. 

Только в сказке детского писателя Корнея Чуковского комар предстаёт в образе этакого гусара — защитника обиженных, на деле же он — маленькое, надоедливое насекомое, способное доставить кучу неприятностей: начиная от нервного расстройства и заканчивая вполне реальными заболеваниями. О причине появления этим летом большого количества кровососов рассказала кандидат биологических наук, доцент кафедры зоологии, экологии и генетики Горно-Алтайского Государственного университета Надежда Худякова:
- Весной, когда комары откладывали яйца, было достаточно сыро, поэтому, скорее всего, гибель личинок была маленькой. Они получили возможность развиваться не подвергаясь воздействию солнца или естественных врагов. Ещё одна причина: увеличение в последнее время в городе количества водоёмов, а также различных ёмкостей с водой у населения, в том числе разнообразных бассейнов, ну и, конечно, лужи не успевающие просохнуть из-за постоянных дождей. Всё это создаёт благоприятную среду для развития насекомых. Если в озёрах  есть вероятность, что личинки будут съедены рыбой, стрекозами, или жуками-плавунцами, то в лужах и бочках такой опасности нет и они спокойно взрослеют.
    В нашей местности распространён мелкий комар рода Culex, он кусает, но никаких болезней не передаёт. Единственная опасность, исходящая от него — аллергическая реакция у людей с данной проблемой.     
    Читателям можно посоветовать применять различные репелленты, фумигаторы, москитные сетки, а в случае аллергии лучше обратиться к врачу.
    Кроме описанного выше комара в нашем регионе можно встретить комара-долгоножку, но он не причиняет вреда людям, потому что или не питается совсем или питается за счёт растений. Также в небольшом количестве, но всё же обитает у нас малярийный комар (Anopheles).
    Вот что пишет доктор биологических наук Елена Виноградова в своей книге «Городские комары или «Дети подземелья»: «Малярия является одним из самых распространённых трансмиссивных заболеваний в мире, особенно в тропиках. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в Африке ежегодно регистрируется 300-500 млн. случаев заболеваний малярией с летальным исходом у миллиона человек, преимущественно детей до пяти лет. Малярия также широко распространена на Среднем Востоке, в Индии, Пакистане, Иране, странах Юго-Восточной Азии, Латинской Америки. В большинстве европейских стран заболевание в целом было ликвидировано, но ещё регистрируются случаи в Греции, Албании и бывшей Югославии.
    Советский Союз в своё время занимал лидирующее положение в профилактике и лечении этой болезни, и малярия была практически ликвидирована к 1960 г. Однако опасность её возвращения и распространения вполне реальна, так как возможен завоз возбудителя больными людьми и залёт заражённых комаров; кроме того, численность местных популяций малярийных комаров в отдельных регионах значительно возросла за счёт ослабления профилактических мероприятий. В этом отношении наиболее опасны районы России, граничащие со странами, где есть случаи заболевания. Возможность заражения малярией в какой-либо местности увеличивается, если численность переносчиков достаточно высока, а продолжительность их жизни превышает срок развития возбудителя в их организме».
    Информацией о том насколько велик риск заражения данным видом заболевания для жителей нашей республики, с «Звездой Алтая» поделилась Наталья Шумарова, помощник энтомолога «Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай»:
- Несомненно, личинки малярийных комаров у нас есть, но они опасны лишь в том случае, если напьются заражённой крови. Последний зарегистрированный случай привозного заболевания на территории региона был зафиксирован в 2006 году. То есть человек заразился в Азербайджане и приехал к нам уже больной. Тогда были проведены все необходимые профилактические мероприятия и вот уже несколько лет ничего подобного в республике не было. 
    Необходимо отметить ещё, что маленькие кровососы способны переносить и ряд других заболеваний, таких как туляремия, некоторые формы энцефалита, различные лихорадки и другие. В организме комара разные вирусы сохраняют жизнеспособность от нескольких дней до нескольких месяцев. Многие вирусы успешно переживают зиму в насекомом, и весной такой комар представляет эпидемиологическую опасность.   
    Что интересно, перемещение различных видов комаров  на большие расстояния в регионы, где они не являются аборигенами произошло с помощью человека. Яйца, личинки, куколки комаров населяют заполненные водой изношенные шины или перевозятся в срезанных цветах. «С удовольствием» путешествуют они на поездах и даже самолётах. Таким образом, распространение комаров трудно контролировать и даже карантинные меры оказываются не достаточно эффективными и трудно реализуемыми на практике. Поэтому нужно быть бдительным и не забывать использовать специальные средства защищающие от коварных насекомых, и, конечно, не забывать укреплять собственный иммунитет.

Комментариев нет: