Translate

четверг, 19 сентября 2013 г.

Фест снежного барса

 

И снова в Горно-Алтайске прошёл фестиваль «Земля снежного барса». На территории нашего региона этот праздник, призванный привлечь внимание к исчезновению прекрасного животного, проходит в четвёртый раз. Снова и снова дети со сцены обращаются к взрослым с призывом быть внимательнее ко всему живому, трепетнее относиться к окружающей природе.
На сцене в этот день выступали школьники. Они пели, читали стихи, танцевали, показывали сценки о снежном барсе.


В стороне от сцены проходили различные конкурсы на ту же тему. Все желающие могли сфотографироваться в костюме ирбиса или расписать камни с Телецкого озера, сплести венок из душистых трав или нарисовать мелом на асфальте кусочки природы Алтая. Большая очередь выстроилась из желающих разрисовать лицо «под снежного барса».



Там же проходила выставка рисунков и поделок


Дети есть дети и пока на сцене выступали одни, другие "чудили" здесь же рядом =)

В этот день на площади было много "диких кошек" различных мастей


Немного истории
В республике фестиваль проходит в четвёртый раз. Всё началось в 2010 году в селе Кош-Агач. Уже в 2011 году праздник стал республиканским и с этого времени он один раз в году собирает всех друзей ирбиса в Горно-Алтайске. В 2012 году экологический марафон – конкурс «Земля снежного барса» приобрёл статус международного  фестиваля.  В этом году помимо жителей нашего региона к происходящему присоединились  гости из Монголии, представители Тигирекского заповедника (Алтайский край), а также  Томской области.
Послесловие
Ирбис — краснокнижное животное, охота на него запрещена, но всегда находятся люди, готовые проигнорировать закон ради «спортивного интереса» или личной выгоды. А вместе с тем сегодня, по оценкам специалистов WWF, в России осталось порядка  100 особей этого животного. Потому есть необходимость говорить о проблеме и, возможно, именно детские голоса будут услышаны, и прекрасное животное не только сохранит свою численность, но и сможет увеличить её. 

Комментариев нет: