Translate

среда, 22 января 2014 г.

Лебединая песня

Давненько меня здесь не было, да и в будущем, думаю, не очень часто буду появляться в связи с некоторыми обстоятельствами личного характера.
Однако, сегодня есть повод написать. Разбирала фотографии, нашла почти свежие - месячной давности - снимки из Лебединого заказника, что находится в селе Урожаиное, Алтайского края.
Поездка была спонтанной, фотоаппарат - тот, что оказался под рукой, поэтому качество - не очень.
Ощущение от Заказника какой-то заброшенности. Дорога к цели - колдобина на колдобине. Если бы не стальные ворота, не дающие автомобилям приблизится к озеру, казалось бы, что за ним вообще никто не присматривает.

С прошлого года его под свое крыло взял вездесущий Газпром. Обещают построить там новый современный павильон для наблюдения за птицами, из которого будет открываться живописная панорама на озеро. Посмотрим. Пока там небольшие площадки, примерно два на два метра с ржавыми поручнями.  
Впечатления от птиц двоякое: с одной стороны - незамерзающее озеро и масса красивых птиц на закате - это круто! С другой, как писал Макаревич в одном из номеров Story "...лебедь - птица поганая...". Ведь именно эти гордые красавцы разаряют гнезда других птиц на растоянии 200 метров вокруг своего гнездовья и запросто откусывают головы утятам...
Ну вот так вкратце о впечатлениях, а теперь немного фото.






  
Справка:
Государственный природный комплексный заказник «Лебединый» функционирует с 1973 года. Его площадь – 38,2 тыс. га. Кроме луговых, лесных, болотных угодий в заказник  входят 96 км реки Катунь и около 70 островов. Несмотря на то, что более половины его территории составляют агроландшафты, «Лебединый» служит для поддержания экологического баланса региона, сохранения природного комплекса Нижнего Прикатунья, сохранения естественных мест зимовки лебедей и других птиц, воспроизводства лося, косули, барсука, зайца, ондатры, бобра, норки, колонка. Здесь произрастают три вида растений, занесенных в Красную книгу Алтайского края.
Особое значение для сохранения видов, в первую очередь, имеет местность в северо-западной части заказника, называемая «Катуньские шхеры» - система островов и приток Катуни. В летнее время это места обитания и размножения лося, косули, норки, бобра и зайцев.
Территория «Лебединого» заказника  характеризуется богатым видовым разнообразием её обитателей. Совокупность уникальных водоемов и положение заказника на левом берегу Катуни, в предгорьях Алтая, создают благоприятные условия для концентрации, отдыха, кормежки перелетных птиц. Здесь обитают 35 видов животных, занесённых в Красную книгу Алтайского края.
На территории заказника расположены небольшие незамерзающие всю зиму озера, со дна которых бьют ключи, сохраняющую температуру +4…+6°С.
В зоне континентального климата Алтай – единственное место в стране, где лебеди остаются на зиму. Популяция лебедей, обитающих здесь, уникальна еще и тем, что она изолирована от других. Птицы из заказника улетают на лето в Салехардскую тундру. Кроме того, в водоемах заказника зимуют и другие водоплавающие птицы: кряква, обыкновенный гоголь, большой крохаль.
В последние годы в водоемах заказника зимует порядка 420-450 лебедей. Кроме них, на озерах останавливается более 2 тыс. диких уток.

Комментариев нет: