Translate

вторник, 17 июня 2014 г.

Несколько прочитанных книг...

Вот решила поместить сюда цитаты из недавно прочитанных-перечитанных произведений. Может кому-то будет интересно, а, возможно, кто-нибудь даже захочет прочесть что-то из этого. Кто знает?


Первая цитата из романа Дины Рубиной «Почерк Леонардо». Эта книга из разряда «перечитываемых». Из тех, что можно каждый раз читать будто заново, снова и снова находя в них что-то важное для себя.
Книга рассказывает о девочке, а потом и женщине, наделённой странным даром «видеть». Видеть будущее, неизвестное, людей. Что этот божественный дар – награда или проклятье? Как жить с ним? Как не сломаться под тяжестью знания?
Главная героиня, Анна, ещё и левша, которую в детстве нянька «перелуцевала» - переучила и теперь она одинаково владеет обеими руками. 
Есть в ней и ещё одна, озадачивающая людей, странность – почерк Леонардо. То есть пишет она не стандартно, как все, слева направо, а, словно, в зеркальном отражении, как писал Леонардо Да Винчи.
Историю жизни Анны мы узнаем как через повествование автора, так и через письма её возлюбленного – старого музыканта Сени. А ещё через рассказ следователю Интерпола её бывшего мужа Володи.
А рассказать им определённо есть о чём.

Ну и пара цитат:

«Дописала и стоит, не оборачиваясь. Руки опущены, голова опущена… Потом она вспоминала, что боялась обернуться.
Изольда вдруг говорит:
«Так-так… Я предполагала нечто вроде».
Повернулась к классу и спрашивает:
«Ребята, знает ли кто-нибудь из вас, что такое „почерк Леонардо“?»
Мы молчим.
А Изольда улыбнулась, зябко закуталась в толстую вязаную кофту, да и завелась чуть не на целый урок: стала рассказывать, что это почерк такой, у некоторых людей, у левшей – «зеркальным письмом» еще называется. Потому что прочесть то, что им написано, можно только в зеркале. И что Леонардо да Винчи, великий художник и изобретатель, тоже писал таким почерком в «своих чертежах и рисунках. Раньше считалось, что он, самый знаменитый левша, таким образом зашифровывал свои гениальные изобретения. Но некоторые ученые – психологи, физиологи – сейчас с этим не согласны. Мол, это такой врожденный почерк, из-за особого строения головного мозга у левшей. И даже термин появился в психологии: «почерк Леонардо», а означает он не только строчку в зеркальном отражении, а целый ряд отличий подобных уникальных людей".

"...Она была немногословна, даже на удивление. Вообще, в ней внутренне совсем было мало бабского. Иногда за весь день произносила несколько фраз и, признаться, особо изысканным ее язык назвать было трудно, — в этом, полагаю, сказалось многолетнее цирковое окружение и брак с этим хорошим, в сущности, парнем. Но простым, как рубанок.        Порой казалось, что ее ничему никогда не учили, что она сама стихийно брала из окружающей действительности лишь то, что ей было необходимо — как птица на лету ловит мошку. Или просто явилась в этот мир с небольшим, но прочным запасом только ей нужных знаний, который в нее вложили — где-то там, не знаю — где... ".

Далее, конечно, Сергей Довлатов. Его произведения очень любимы мной. Крайнее (обойдёмся без слова «последнее») - «Чемодан». В моей голове чётко параллелит с недавно прочтённым романом Юрия Полякова «Замыслил я побег». И там и там через вещи раскрывается целая человеческая жизнь.
Представьте себе человека давно покинувшего Родину и вдруг нашедшего покрытый пылью, давно заброшенный на задворки жизни и памяти чемодан с вещами. Одни из них когда-то были значимы, другие совершенно случайно папали в жизнь, таких вещей полным-полно в жизни каждого из нас.

Итак «Чемодан»:
«Помню, собирался я в командировку на Урал. Естественно, должен был заехать в Свердловск. И как раз на майские праздники. То есть могли быть осложнения с гостиницей.
Обращаюсь к Безуглову:
— Могу я переночевать в Свердловске у твоих родителей?
— Естественно, — закричал Безуглов, — конечно! Сколько угодно! Все будут только рады. Квартира у них — громадная. Батя — член-корреспондент, мамаша — заслуженный деятель искусств. Угостят тебя домашними пельменями… Единственное условие: не проговорись, что мы знакомы. Иначе все пропало. Ведь я с четырнадцати лет — позор семьи!..».
"Зэк смущенно отмахивался:
— Да ничего особенного… Трактор…
— Цельный трактор?!
— Ну
— И как же ты его похитил?
— Очень просто. С комбината железобетонных изделий. Я действовал на психологию.
— Как это?
— Зашел на комбинат. Сел в трактор. Сзади привязал железную бочку из-под тавота. Еду на вахту. Бочка грохочет. Появляется охранник: «Куда везешь бочку?». Отвечаю: «По личной надобности». — «Документы есть?» —«Нет». — «Отвязывай к едрене фене»… Я бочку отвязал и дальше поехал. В общем, психология сработала… А потом мы этот трактор на запчасти разобрали".
«— Своими брюками, товарищ Довлатов, вы нарушаете праздничного атмосферу здешних мест…
В редакциях, где я служил, мной тоже часто были недовольны. Помню, редактор одной газеты жаловался:
— Вы нас попросту компрометируете. Мы оказали вам доверие. Делегировали вас на похороны генерала Филоненко. А вы, как мне стало известно, явились без пиджака.
— Я был в куртке.
— На вас была какая-то старая ряса.
— Это не ряса. Это заграничная куртка. И кстати, подарок Леже».

«Замыслил я побег»
Перед читателем жизнь обычного мужчины. Подкрался средний возраст, а вместе с ним и желание изменить свою привычную жизнь, уйти из старой семьи, где уже многое отжито, переработано, да и чувства подостыли,  дети выросли, в новую необычную, неизведанную... Как написал автор в предисловии к роману, после выхода книги в свет к нему часто подходили читатели-мужчины и говорили, что книга как-будто писалась с них. Наверное, у каждого мужчины в жизни рано или поздно наступает подобный момент. Интересен итог книги. Но сейчас не об этом.
Если в "Чемодане" перед нами проходит жизнь одного человека, то в "Замыслил я побег" - целый исторический период, переломный для нашей страны этап смены коммунистического строя на попытку построить демократию. Есть ощущение фантасмагории, когда всё в одночасье перевернулось с ног на голову и то, что было белым, вдруг стало чёрным... И, естественно, с жизнью страны тесно переплетена жизнь её граждан.

«Башмаков направился в большую комнату, открыл скрипучую дверцу гардероба и нашел коробку из-под сливочного печенья, спрятанную для надежности под выцветшей катиной свадебной шляпой. Белое гипюровое платье жена давным-давно отдала для марьяжных нужд своей подружке Ирке Фонаревой, а та умудрилась усесться в нем на большой свадебный торт — и с платьем было покончено. А вот шляпа осталась. Вообще-то шла она Кате не очень, но принципиальная невеста наотрез отказалась ехать в загс в фате, полагая, что не имеет морального права на этот символ невинности. Олегу, честно говоря, было все равно, а вот тестя Петра Никифоровича отказ от общепринятой брачной экипировки беспокоил, кажется, больше, чем тот факт, что его дочь была на третьем месяце, о чем если и не знали, то догадывались многие родственники и знакомые».

«Олег Трудович подумал о том, что вот это перепутанное сообщество его и Катиных документов и есть, собственно говоря, совместная жизнь, а разрыв — это когда документы будут храниться отдельно».

Остановлюсь, пожалуй, на философских цитатах из «Сна о Боге и дьяволе» Фазиля Искандера. Читала какое-то время назад, но чувства остались =)

«— Во всяком замысле главное — точность, — ехидно заметил дьявол. — Величие замысла — оправдание неудачников»



«— Чего ты ждешь от людей?


— Ответственности.

— А как же вера?

— Это одно и то же. Ответственный человек, думая, что он не верит в Бога, на самом деле верит, только не знает об этом. И наоборот, безответственный человек, думающий, что он верит в Бога, на самом деле не верит, но не догадывается об этом»



«Необычайной силы взрыв веры внутри человека преобразует его организм, и свет загорается, слепой становится зрячим»




«Нет, — ответил Бог, — символ женственности — это руки, укутывающие ребенка. И все, что делает женщина, должно сводиться к укутыванию, а если нечем укутывать, укутывать собой.


- А почему бы не слушать музыку Баха в публичном доме? Где же равенство? — дерзко спросил дьявол.

— Ритмы не совпадают! — оборвал его Бог.
— И хватит об этом! Соблазн — энергия любви в когтях у дьявола. Для любящих нет соблазна. Поэтому мое учение основано на любви.»



«Если бы я вмешивался во все жестокости и несправедливости, человечество окончательно отупело бы и оскотинилось! Всякое вмешательство даже со стороны Бога ничему не учит!»




«Дьявол. Однако легко же угодить Богу! 
Бог. Да, самое крошечное добро есть великое добро, когда оно делается без всякой задней мысли, от чистого сердца! И не случайно ты придумал эту витиеватую хитрость с фантиком. Ничего так не тоскует по теории, как зло. Ложь всегда долго объясняется. Правду узнаем с полуслова.»



«— Вот ты все говоришь: совесть, совесть, — напомнил дьявол, — но ведь ясно, что человечество живет совсем другими страстями! А совесть… Так… Провинциальное воспоминание из времен твоего сына.
— Да, человечество в основном пока живет другими страстями. И бессовестность имеет почти полную власть. Но обрати внимание на одно обстоятельство: бессовестность пытается доказать, что она совестлива, а не совесть пытается доказать, что она бессовестна. Даже полная, абсолютная власть бессовестности не осмеливается прямо объявить о своей бессовестности. И так тысячелетия! Это грозная память о первозданном замысле моем, который я вложил в человека. Она когда-нибудь бурно прорвется! А ты не тоскуешь по совести?».

2 комментария:

Катарина комментирует...

Вот за Искандера спасибо, Надюш. Захотелось посмотреть книгу:-):-)

Nadeжda комментирует...

Искандер вообще чудесен, хочу начать Сандро из Чегема :)