Translate

четверг, 16 октября 2014 г.

"Рассказы" Михаила Сегала


Хочу поделиться впечатлениями от фильма "Рассказы" режиссера и сценариста Михаила Сегала. Случайно наткнувшись в сети, на одном дыхании досмотрела до конца. Есть над чем подумать, есть чему ужаснуться.  Фильм не больше не меньше, а о нашей с вами реальности. Он состоит из четырех новелл. 

Действие начинается с того, что в какое-то издательство автор приносит рукопись с рассказами. Но издателям (тире читателям) интересны более объёмные жанры с более лёгким сюжетом. Потому рукопись отправляется в мусорную корзину, где её и находит одна из сотрудниц и вот уже мы оказываемся в первой новелле...


Все четыре сюжета отличает ирония. В каждом из них мастерски поданы проблемы нашей страны: коррупция, современные недоросли, преклонение перед всем европейским, потеря собственных "корней". Что происходит со страной? Что ждёт её в будущем? Вопросов много, ответ пока не радует.

Из всех новелл выделяется "Энергетический кризис".
В ней мистика переплетается с аллегорией. Старое поколение - библиотекарша, чьей энергией всё время восхищаются участники происходящего, и новое поколение - потерявшаяся девочка, сжигающая в финале томик Пушкина. Пророческие слова умирающей библиотекарши - "её уже не спасти" - оставляют горькое ощущение мрака.


Смешно смотреть на героев фильма и страшно узнавать в них вполне реальных персонажей, живущих совсем рядом.

Фильм не одноплановый. Думаю при втором просмотре можн открыть в нём для себя что-то новое. Во всяком случае хочется его пересмотреть, а это уже немало.

Комментариев нет: