Translate

пятница, 17 июля 2015 г.

Иван Бунин. Кавказ.

"Всё совсем не так, как видится на первый взгляд..."

Читаю взахлёб сборник рассказов "Тёмные аллеи" Ивана Бунина. Он один из тех, что были благополучно мною проигнорированы в школьные годы.
Чтиво, конечно, не мужское, однако, может и не лишним будет прочесть его именно мужчинам.
Меня поразил "Кавказ".

В нём любовь становится смыслом жизни для одного из героев. В рассказе всего три действующих лица: муж, жена, любовник. Повествование ведётся со слов любовника. И вот мы представляем женщину прекрасной нежной нимфой, любящей и страдающей из-за "на всё способного" мужа, который сказал однажды: "Я ни перед чем не остановлюсь, защищая свою честь, честь мужа и офицера". Влюблённые сбегают на короткие каникулы. Им хорошо вместе, они счастливы. Мы читаем об этом и нам тоже хорошо и расслабленно. Но через какое-то время закрадывается подозрение, что всё кончится плачевно. Для кого? Жена или любовник, а может они оба будут отвечать перед суровым мужем? Тревога нагнетается вместе с описанием "злобной бури".
Развязка близится. Итог плачевен. Муж приезжает на Кавказ в поисках супруги:
"Он искал её в Геленджике, в Гаграх, в Сочи. На другой день по приезде в Сочи, он купался утром в море, потом брился, надел чистое белье, белоснежный китель, позавтракал в своей гостинице на террасе ресторана, выпил бутылку шампанского, пил кофе с шартрезом, не спеша выкурил сигару. Возвратясь в свой номер, он лег на диван и выстрелил себе в виски из двух револьверов".
Да уж. Оказывается, муж настолько любил свою неверную супругу, что не смог вынести предательства и пустил пулю в голову не ей и даже не её любовнику. А ведь он надеялся на что-то, разыскивая её. Думал, может показалось и она действительно просто поехала отдохнуть на море... одна... Как у каждого истинно влюблённого, в его душе до последнего трепетала надежда на чудо, хотя он наверняка, ещё крестя и целуя её при прощании на вокзале, уже знал об измене и нелюбви. Читатель же с самого начала был намеренно введён в заблуждение по поводу его суровости. Вот так и бывает в жизни: всё совсем не так, как видится на первый взгляд...  


Комментариев нет: